今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区学生发展指导中心举办心理减压活动
发布时间:2019-01-09 01:17:46                              来源:东河区教育局
    数九严冬、寒风料峭,抵挡不住老师们对自我探索与提升的热情,近日,东河区学生发展指导中心在公园路小学举办了《心理减压活动》。
       本次活动是为东河区班主任工作室、中小学部分班主任设计的减压心理活动。在临近期末教师最容易焦虑、着急的时候,为各位优秀的一线教育工作者,献上一份冬日里的暖阳。
  首先,由包二中专职心理教师——图雅老师带来《正念减压》的学习与应用。
    图雅老师根据自己研究生心理应用方向的学习与积累,与老师们分享了正念减压的原理、理论、发展与实际操作等知识。
      用“葡萄干”为媒介,体验专注事物于一处,在图雅老师引导语的带领下,老师们对手里的葡萄干做正念练习。
  在分享环节,有的老师就发现自己在做一件事情时联想到的事物太多,反而对当下做的事情有了影响;有的老师发现这个方法对自己的专注力很有益处,能让自己的心变得更宁静了。老师们纷纷感慨,原来我们每天的繁忙与焦虑就在一念之间。
    图雅老师接下来带大家进行了正念呼吸训练,还分享了方便实用的手机APP,让各位老师在生活与工作中随时随地都能用到这项减压技术。
    第二场的活动在公园路小学体育馆拉开帷幕。实验小学的杨燕老师热情洋溢地带领着心理老师和班主任老师们进行热身运动,在欢快的节奏和轻松热烈的氛围中,老师们互相进行了认识、熟悉,在杨燕老师精心设计的“由身体带动心灵”的活动中,调节身体应激能力从而充分释放身体中的疲乏,老师们的激情又一次高涨起来!    激情的活动后,老师们在自己的“心理压力清单”中,梳理着自己的压力与烦恼,同伴互助、互相倾诉,“快乐分享出去会变成双份的快乐;悲伤分享出去会减少一半的悲伤。”烦恼被看见、被理解,大家彼此之间心意交流,感受在一次次升华。
  东河区教育局 教育科周红梅科长全程参加了此次活动,周科长感慨道:"班主任工作特别辛苦,一直以来,班主任就是学校教育教学工作的主力军,严守着自己的教育小阵地,工作担子重、自我要求高、工作压力大。如果能够定期学习到一些心理知识与减压方法,应用到工作与生活中,对班主任、对学校、对每一位学生都是受益匪浅!”
    
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026