今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
以督促导 以导促优 点面结合 评导并重——青山区教督委对全区各办学单位进行2018年办学质量综合督导评估
发布时间:2019-01-07 12:43:00                              来源:青山区教育局
  为切实加强青山区中小学校教育教学管理,规范办学行为,促进学校更加务实高效开展工作,按照《包头市教育局关于开展义务教育学校办学质量综合督导评估的通知》《青山区义务教育学校办学质量综合督导评估实施方案》及区教育局《关于做好2018年度中小学年终综合考评工作的通知》文件精神,由区教育教学督查组、区教育局机关各股室工作人员以及区级责任督学共42人,在区教育教学督查组组长李秀玲,副组长钟德强、冀建兵带领下,分两个时段, 共组成8个工作组,对全区中小学校、幼儿园、科技少年宫、青少年发展中心等41家办学单位进行督导评估。
  评估主要采取网上查阅资料(非义教段学校幼儿园查阅纸质材料)、问卷调查、听取汇报、实地观测、随机听课、座谈、参加教研活动和备课组活动等多种方式,进行了全方位、多角度的诊断和评估。
  第一时段为11月5日—11月19日,对义教教育学校进行督导评估。在入校前,先行查阅了学校的网传资料,并对每所义教段学校的教师、学生、家长进行了问卷调查。实地评估中评估人员召开教师、学生、家长访谈,参加教研活动和备课组活动,实地查看校园环境、功能室建设和设施设备使用情况,观摩大课间和二课堂活动情况。通过采集到的信息进行全面的分析、整理和研究,从各个角度及时对评估学校进行意见反馈,提出亮点,指出不足,为学校的发展问诊把脉。
  第二时段为12月24日—26日,对非义教段学校进行实地督导评估。评估组对学校领导班子建设、规范办学、校园安全、德育工作、经费管理、校园基础设施和装备管理及应用、师德师风和教师队伍建设等10个方面,进行了全面、客观、公正、准确的评估。同时,评估组还组织班子成员、教师、学生、家长代表进行访谈,深入学校各功能室,对学生艺体特色活动展示进行观摩。
  督导评估专家组经过讨论交流,根据指标体系的分工内容对学校各项工作进行了全面梳理。一致认为:青山区在教育顶层设计上切合实际,校长团队凝心聚力,教师工作热情高涨;教学常规管理规范有序,各中小学校在国家课改要求的大框架下,基于课程标准,做了有益的探索和尝试,课改先锋引领,课堂组织形式呈现出灵活多样性,学生的学习方式在变,课堂上学生有质疑、有合作,师生互动较好;各学校均建立健全教科研机构和管理制度,能定期开展教学研讨,积极参加区域性大教研活动;艺体活动形式多样,有声有色,学生能根据自己的兴趣爱好全员参与。全区中小学校、幼儿园等无论校园文化建设,还是精细化管理,都在去年的基础上有新的提升。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026