今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
包头市教研中心对青山区教研室开展业务考核工作
发布时间:2019-01-04 12:54:10                              来源:青山区教育局
   为全面推进基于课程标准的教学,充分发挥教研机构的教学引领作用,建立全面准确、客观公正的考核评价机制,推动各项工作有效落实,包头市教研中心首次对各旗县区教研室开展业务考核工作。
    近日,由市教研室主任马立新,副主任高君、罗庆明、郭平,教研员门淑玲、张媛媛组成的第一业务考评组在青山区教育局党组书记吴生强,副局长李存保,教研室主任王云峰,副主任徐珍媛、白云等一行人的陪同下到考评组现场选定的青山区“基于课程标准的教学”实验校二〇二小学,对青山区教学教研工作开展情况进行全面考评。
    首先,考评组全体专家观摩了语文教师余金凤执教的《月光曲》一课。课前,余金凤老师采用“五步法”制定学习目标,围绕“教—学—评一致性”设计评价任务和学习活动。学生在老师富有文学意蕴精准语言的引导下,既受到优美语言的感染,又得到人文雨露的滋润与审美情趣的培养。使人听之悦耳,品之有味,每一位听课老师如临其境、如入其情。
  数学教师郑苗执教的《圆的整理与复习》一课。围绕“基于课程标准的教学”评价设计先于教学活动的理念,在课前小研究中为学生提供研究主题和内容,课堂上学生沿着这一主题积极踊跃参与交流,并提出这一主题中存在的问题和现象,交流思想,碰撞思维,不仅能自主合作探究,还能及时进行总结归纳,辨析能力得到进一步提升。课堂真正还给了学生。听课老师对孩子们的精彩表现赞叹不已。
      音乐课堂更是得到张媛媛老师的亲临指导,听课教师无不感受到音乐课在推进“基于课程标准的教学”这一理念的实践结果,令人震惊。
      三位老师“教—学—评一致性”的教学理念和实践,受到了市教研室各位学科专家的一致肯定和好评。从学生的整体表现可以看出青山区各学科在持续推进“基于课程标准的教学”中下了大功夫,有了大进展。
  突出学习与实践的实效性,紧紧围绕有效落实“基于课程标准的教学”这一主线,是青山区教研中心对区域推进“教学评一致性”课堂教学的目标。每一所“基于课程标准的教学”实验校在包头市和青山区两级教研中心的引领下正在扎实推进“教学评一致性”的课堂教学。
  期间,市教研室专家领导在会议室听取了青山区教研室王云峰主任的工作汇报,同时查看了区教研室2018年度所有工作的相关资料。区教研中心重点以“革故鼎新聚主线,多元发展铸品牌”为题,从聚焦课堂,凸显一个“研”字,着力提升教育教学质量;立足课程,彰显一个“导”字,努力打造青山教研特色;搭建平台,夯实一个“培”字,全力促进教师专业发展,三方面汇报了青山区2018年度推进“基于课程标准教学”工作的具体做法、主要工作完成情况和取得的成效、特色及创新工作开展情况。
  最后,青山区教研中心主任和二0二小学部分教师接受了包头市教研中心的民主测评和座谈。座谈中,考核组对老师们较强的综合素养、专业水平、教学水平不仅赏识和赞扬,同时也对老师们在理论和实践研究中能结合当前教育理念并有独特的见解给予肯定。青山区围绕“基于课程标准教学”展开的研究工作在实际教育教学中得到了充分的体现。
    青山区将借市教研室专家团队亲临指导的东风,在接下来的各项工作中,心怀感恩,步履坚实。继续以“探究教学小问题,做活教研大文章”为教研目标,昂扬斗志,扎实作风,不断开创具有青山特色的教科研新天地。

  一年来,青山区教育教研中心在教育局党组的正确领导下,在市教研中心的悉心指导下,秉承“榜样引领、行政推进、多方联动、有效融合”的工作理念,紧紧围绕有效落实“基于课程标准的教学”这一主线,依托团队力量,汲取教育智慧,坚持问题导向,创设成长机会,聚焦课堂、课程、课题,做实研究、指导、培训,全面推动全区教研工作在规范中注重策略、在强化中讲求效益、在行动中实现转型、在创新中走向卓越。
聚焦课堂凸显一个“研”字
着力提升教育教学质量
      优化课堂教学是教育教学教研的初心所在。教研室始终聚焦课堂,立足课堂,服务课堂,开展各项教研活动。
  一素养展示,以赛促研。
  10月下旬组织开展的青山区第四届青年教师素养大赛,旨在进一步贯彻课程改革精神,落实“基于课程标准的教学”理念,推动“教学评一致性”教学实践,挖掘一批理念新、能力强的青年骨干教师。本届大赛共19个学科497位教师参赛。赛前开好动员会、培训会,实现“三统一”即统一思想、统一标准、统一要求;赛中,评委紧盯教师教学行为,以选手是否依据课程标准确定学生学习目标、是否依据学习教学目标设计教学活动、是否依据学情有效调控教学进程、是否科学设计评价内容以及是否发挥评价结果对学生的促进作用等为标准,对整个教育教学过程开展扎实精细评价,他们时有精辟独到的点评和高屋建瓴的指导,让选手受益匪浅;赛后开好反思会、总结会,为参赛选手搭建了研讨交流的平台,切实帮助参赛选手看到差距、学到经验、收获信心。
  二课堂转型,以改促研。
  加强课堂教学关键问题研究,推动自主合作探究式学习,倡导任务驱动式学习;探索学科整合性、主题性、单元性教学,推动跨学科综合学习;基于课程标准,基于学情,完善课堂观察和诊断工具,加强课例研究,规避教学中舍不得、等不及、放不下、闲不住的现象,实现学习目标的准确定位、教学内容的有效选择、核心素养的教学转化和教学评价的诊断激励。因校制宜,推动课堂教学模式转型,北重六小“三段式教学框架下的生本课堂”、包52中“1+1互帮学教模式”、北重三中的“诱思探究”课堂教学模式、包四中的“336学案导学”、一机一中的“探、悟、建、用”四步教学模式等特色教学模式效果显著。
  三基于问题,以研促教。
      创新落实全区教研。聚焦学科核心素养和教学关键问题,结合教师需求,开展主题化、系列化的全区各学科“一周半日”学科大教研活动。坚持目标细化,分学段、分年级实施,确保全面覆盖;坚持内容优化,在内部挖掘的同时,争取更高层级的专业引领和指导,尽快愈合我区教师队伍的“断层”现象,力求师资队伍的平稳发展和提升。
      扎实开展教学视导。坚持一线工作法,教研员深入学校,走进课堂,贴近师生,强化诊断、指导和改进,完善观察工具,不断丰富教学视导内涵。努力加大“常规性指导”的频率,重点开展围绕学生核心素养的课程整合和课堂教学研究;强化推介式视导,坚持发现典型、增值典型、推介典型;以“菜单需求性视导”为切入点,重点针对薄弱学校,组建视导工作团队,稳步推进视导工作。
      积极应对(中)高考改革。加大对新(中)高考方案的研究力度,围绕学校课程体系建设、教育质量监控、教学资源保障等核心问题,加强与先进地区优秀学校的联系沟通。10月—11月深入人大附中、温州龙湾中学、温州人高,探究拔尖创新人才培养方式,新高考改革下选课走班的教学策略,探索基于学校办学特色和学生选课选考需求,从而满足学生多样化发展需要。深入推进两纲一题研究,帮助学校提高备考效率。
  四骨干引领,以点带面。
  创新名优教师管理,在全市率先成立5个“名师工作室”、19个“名师工作坊”。注重发挥名优教师的辐射、引领作用,积极开展走教送教、同课异构、专题讲座、沙龙研讨、主题研修等活动,有效促进全区教师队伍专业成长。同时,推行以一机二小、一机三小、一机七小、36中小学部、二〇二小学为试点的多对一联动交流模式,推进区域内教师交流,促进师资配置均衡、优化。
  五课题引路,以研促研。
  坚持问题导向,加强课题管理,引导各学校(课题组)以课题研究的方式科学地分析问题、研究问题、解决问题。教研中心一方面加强各课题的过程管理,一方面大力指导各课题组扎实推进研究活动。一是组织召开了自治区“十三五”大阅读课题实验校协作会,梳理研究成果,顺利通过中期验收;小学数学课题《基于课程标准教学下前置性小研究的设计研究》、中学美术课题《基于课程标准的中学美术欣赏课教学方法研究》入选包头市人力资源和社会保障局主办的包头市青年创新人才项目,分别资助金额一万元。二是组织刚立项的自治区“十三五”课题的主持人参加内蒙古教科所的培训,并进行了四个立项课题的开题论证。三是实现了信息技术与课堂教学的有机融合,顺利完成小学数学《借助信息资源,加深对“笔算除法”的认识》、小学音乐《基于课程标准的现代信息技术与小学音乐欣赏课的融合》两个课题,并接受了“教研会客室”的专访。2018年,教研中心引领各级各类课题结题共计18项,辅导教师在各级各类学术期刊发表论文共计409篇,参加国家级、自治区级赛课99人次。
立足课程彰显一个“导”字
努力打造青山教研特色
  一加强课程引领,注重开发利用。
  2015年,青山区委、区政府出台了《青山区关于全面深化教学改革促进教育内涵发展的实施意见》,2017年10月教研中心临危受命,零起点跟进,以“研究--实践--改进--追踪”为机制开展项目研究,把课程建设作为深化课程改革、促进内涵发展和提高教育质量的主要途径,出台《青山区中小学课程建设实施方案》,指导学校开发有特色、有内涵、有影响力和示范性的课程:南小教育联盟的“幸福课程群”、一机二小的“四点半课程”、一机五小的“兵工娃课程”、北重实验小学的“实·趣课程”、一机二中的“1+13海棠课程”、36中的“善智课程”、一机一中的“达德课程”、包四中的创客空间等渐成体系,促进了学生全面而有个性的发展。2017年12月开展的全区办学理念与课程体系建设展评活动、持续在青山教育局微信公众平台推出的专栏“校长来了”以及青山区基础教育教学改革暨学校课程建设项目启动会上的课程建设顶层设计的展示,使各中小学校都经历了一场别样的头脑风暴。教研中心还注重高端引领,特邀专家帮助10所学校研判和梳理课程体系的顶层设计,私人订制式的指导让学校的课程焕发出了独特的精神气质。北重二小和一机五小的课程建设被评选为优秀案例,分别在举办“主题阅读教学研讨会暨课程顶层设计校长高峰论坛(西安)”和举办“全国学校课程顶层设计与实施(鄂尔多斯)校长高峰论坛”进行了精彩展示。北重六小张宝凤校长、科大附中的刘高峰校长在包头市首届“校长领导力大赛”中获得一等奖的优异成绩,南小教育联盟张国卿校长被教育部国家教育行政学院聘为授课专家,连续两次向全国的校长讲述育人理念和办学思想。此外,南小教育联盟二校区还选择“传统文化”这个主题进行了语文、数学、美术、音乐、体育等多学科课程融合的研究与实践。
  二组织专题调研,加强诊断指导。
  本着“发现、诊断、指导”的原则,3月份组织中高考备考调研活动,邀请各校教学校长担任调研组成员,为各学校搭建了展示、借鉴、交流的平台。2018年,青山区中高考亮出漂亮成绩单:中高考均呈现出逐年递升的良好趋势。中考总均分、总分优秀率、及格率、高分段学生占比都名列全市第一;历年高考中,青山区多次夺得自治区或包头市的文理科状元;600分以上、一本上线率、清北人数、各分数段提升率、学科竞赛成绩等指标,均居于全市前列。
  三推进评价改革,助力创新发展。
  深化中高考评价体系的研究与实践,及时跟进全市高中学业质量增值评价;修订完善相关制度,加强学生艺体素养、实验技能、学业负担等指标的监测;加强基于(中)高考方案改革研究,进一步优化中小学评价权重结构和学科分值结构;加强学科命题研究,研究学生发展核心素养在试题中体现的可行性办法;完善网上阅卷系统和成绩分析系统,加强结果结果反馈和问题跟踪,切实发挥学校的主体作用和主体责任。今年,成功举办 2017年中考质量分析暨2018年中考备考交流会和“深化教学改革,提升教学质量”表彰会,同时完成了小学语、数、英“教学评一致性”教学案例的评审和公示。从2017年开始,连续两年联合教育督导部门组织国家义务教育质量监测工作,荣获“县级优秀组织单位”荣誉称号。
  四发挥辐射作用,展现青山风采。
  在修炼内功的同时,按照上级有关部门要求,青山区严格落实教育精准扶贫工作。2018年,一机一中、北重三中派出多名骨干教师长期在固阳一中承担教学任务,帮助固阳一中创办起了“扶贫项目共建班”,让固阳县的优秀学子足不出户就可以享受到优质的教育资源。一系列利好政策让固阳教育留住了优质生源,提振了当地百姓对于固阳教育的信心。此外,我区还通过结对共建,送教帮扶方式,将优质教育资源辐射到了达茂旗和石拐区,加强了区域间的交流与互动。2017年以来,青山区多所学校采用“紧密型”和“松散型”两种方式,为周边旗县区的多所学校送教上门,深受好评。
搭建平台夯实一个“培”字
全力促进教师专业发展
  一做实校本教研,实现全员培训。
  继续加强对各校校本教研的指导,以教学“六认真”检查为抓手,以检促评,以评促建,强化校长对教研价值的引领,推动教研组、备课组等学习共同体建设,凸显集体备课在教研中的核心地位,不断拓展校本教研的深度和广度。同时,积极为各校相互交流、共同提高搭建平台,全年共安排32397人次参加各级各类培训,派训率达100%。
  二分层分类施训,提高培训实效。
  以教师的切身需求为前提,有计划、按类别、分周期、多角度组织开展“菜单式”研训活动。重点围绕“基于课程标准的教学”统筹教师在职培训,构建三种基本研修模式,延长培训链条,加快教师成长步伐。例如:通过开展教研员“送教进校”活动,进一步加强教研员与学校、教师的密切联系与合作,逐步改善教师目标解读不准确、策略选择不恰当、教学评价不一致等问题;通过开展名师工作坊主题研修活动,力求打造教师培养的基地、名师展示的舞台、教学示范的窗口、科研兴教的引擎。2018年,青山区“主题阅读三人行名师工作室”挂牌成立,力求通过走出去学、请进来教、沉下心做,改变教师的行走方式。工作室成员蔺晓燕老师将读写联动课型《总也到不了的老屋》和人机协同、诗文美读、主题探究三大理念融合课《苏轼·酒·词》在全国进行示范展示,赢得了业界的高度赞扬。12月27日,民小赵文旭和一机五小胡文慧在“全国小学语文主题阅读课堂教学研讨峰会”作优秀课例展示。同时,主题阅读公众平台专门为青山区“三人行名师工作室”开辟“名师课题专栏”。
  三建设学科基地,实现资源共享。
  积极推进八大学科教研基地校建设,强化团队力量,注重总结提炼,发挥辐射作用,搭建研学平台,不断提升区域教研整体水平。2018年,进一步完善学科基地校考核细则,对8所学科基地校进行全面考核,有力推进基地校在“搭好框架”的基础上,全面进入“内部装修”阶段。
  四参与各级教研,拓宽成长渠道。
  加强连结和互动,推进互联网技术与教育教学融合创新,在资源共享和智慧共建中提升教学的便捷性和灵活性。加强网络教研平台建设,不断整合学科、学校教学资源,促进学科之间、校际之间经验交流,扩大优质教育资源覆盖面。引导支持教师应用信息技术改进教学实践,记录学生学习过程,进行教学综合分析。开展“同频互动”课堂教学,区属40家办学单位教师足不出户,观课议课,打破时空限制,实现在线交流。继续做好“一师一优课,一课一名师”的晒课、优课推选工作,2018年,荣获部级优课37节、自治区级优课191节、市级优课703节,晒课率和参赛率居全市前列。此外,本年度青山区共计承担国家级活动7次,省级活动7次,市级活动32次。
     “独行者速,众行者远”。回首来时路,青山教育心怀感恩,感恩一路走来有领导的关怀、同伴的相助和社会的支持,让我们步履坚实。展望未来,我们信心满怀,习总书记说过:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”。
  青山区教研中心将继续怀揣梦想,革故鼎新探究教学小问题,开拓创新做活教研大文章,以更加昂扬的姿态,更加扎实的作风,开创具有青山特色的教科研新天地。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026