今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
昆区教育局开展全区教师交互式白板教学软件应用培训
发布时间:2018-12-06 09:42:52                              来源:昆都仑教育
  为充分发挥全区各中小学“电子白板”班班通设备的交互性功能,使广大教师在教学实践中能够经常用、普通用、科学用,进而提升教师们信息技术与学科的融合应用水平,昆区教育局网络信息中心于近日面向全区各中小学校开展了“交互式电子白板软件”入校全员培训。
  本轮培训覆盖区域内所有中小学校,每校两场,共培训教师近5000人次。培训的应用软件有希沃白板5、班级优化大师、授课助手等。培训讲师对各个软件进行了详细地讲解,通过理论讲解、示范演示和现场指导,教师们不仅动手操作,还开展了小组讨论交流并进行了成果展示。
  本轮培训在一定程度上提高了教师们信息技术与教育教学融合的能力,拓宽了教师们的视野,各校教师纷纷表示,今后将充分挖掘电子白板的各种功能,借助新媒体技术手段提高教学质量,为学生们呈现更加完美的课堂。
  近年来,昆区区委、区政府高度重视昆区教育信息化的发展。2011年以来,先后为全区各中小学校配备了交互式电子白板班班通设备。目前,全区班班通配备率为100%。与此同时,昆区教育局积极组织区域内广大教师开展各级各类信息技术应用培训。结合各项教学竞赛活动鼓励广大教师将交互式电子白板设备用好,出成效。
  教育局网络中心按照局党委的整体部署和安排,通过不断筛选各种应用平台、资源和工具,进一步的优化、整合、供给,帮助广大师生解决了平台工具繁、杂、多,疲于选择的问题,为全区教育教学工作保驾护航。
  近年来,昆区广大师生信息技术素养明显提升。一是连续三年组织教师参加的国家教育部“一师一优课,一课一名师”晒课活动取得了优异的成绩。三年来,共晒课8047节,获评市级优课2491节,省级优课1137节课,部级优课231节,其中部级优课占包头市1/2以上,占自治区1/3以上。二是近年来组织教师参加“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC大赛),成绩显著。累计1000余名师生获奖,其中特等奖17名,一等奖220名,二等奖599名,三等奖250名,获奖比例占全市近70%。
  本次培训是昆区教育局针对教师信息技术应用水平的一次基础性培训,也是昆区在推进全区教育信息化工作的一个缩影。类似这样的培训未来会继续深入推进。通过不断的夯实基础,由融合应用向融合创新发展是昆区教育信息化新的发展目标。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026