今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
科研花开促成长——昆区举行“十三五”规划课题 《新媒体新技术促进中小学教学变革的研究》结题汇报会
发布时间:2018-12-06 09:38:47                              来源:昆都仑教育
  为了进一步提升课题研究人员的科研能力,更好的对课题研究成果进行总结推广,昆区教育局组织局属七所学校于近日在蒙古族学校进行了内蒙古自治区基础教育“十三五”规划课题《新媒体新技术促进中小学教学变革的研究》结题汇报会,会议邀请内蒙古教育信息中心研究室主任张彦春、内蒙古教研室数字教研部主任刘恒作为课题评审专家。
  昆都仑区大力开展信息技术与学科整合实验研究,组织指导学校实施课题研究工作,积极推进信息技术与课堂教学的深度融合。十二五期间,昆区14所中小学校参加了教育部重点课题“运用现代教育技术装备促进基础教育实践教学模式的改革与创新研究”中的16个子课题研究。28所学校参加了自治区《信息技术与中小学学科教学整合的研究》课题实验的30个子课题研究,目前已全部结题,并有10个课题被评为优秀课题。“十三五”期间,25所学校被批准立项承担了全国教育信息技术“十三五”规划课题的子课题研究工作。七所学校各校课题组成员经过两年多的艰难探索与实践,课题研究已初见成效,今年完成结题。
  七所学校分别做结题汇报,包六中《网络学习平台在高中数学教学中应用的研究》、蒙古族学校《现代教育资源在学科教学中应用的策略与方法的研究》、包钢第十二小学《基于微信公众平台下教师移动在线学习模式的探究》、包钢实验一小《iPad技术支持下培养学生自主学习能力的实验研究》、包二十九中《微课程在高效课堂中的应用研究》、包钢实验二小《新媒体新技术在小学学科教学中应用的实验研究》、包钢三中《整合优教通慧学云平台资源,打造初中高效课堂的研究》。各校汇报人分别从选题依据、研究方案的制定、研究的方法与内容、研究成果等五个方面内容作了介绍,并回顾和总结了这两年来课题所取得的研究成果。随后,课题组成员就自己的研究实践及成果进行补充说明,呈现了丰富的过程性资料供专家组审查鉴定。张彦春主任分别对各所学校的课题研究进行了精彩的点评,还对课题组自申报以来脚踏实地的研究过程,给予了高度肯定;重点围绕课题中的存在的问题,给出了指导性意见。刘恒主任对课题结题报道的撰写提出了修改意见,指出课题要从教学设计、教学反馈等方面,重点强调了教学评的一致性,并对课题的未来作了展望。
  近年来,昆都仑区大力开展信息技术与学科整合实验研究,组织指导学校实施课题研究工作,积极推进信息技术与课堂教学的深度融合。一直以来都高度重视科研工作,强调课题研究在教师专业发展中的重要性,以科研带动教研、以教研促进教改。进一步激发老师参与课题研究的积极性,促进新媒体新技术对中小学教学的变革。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。汇报结题只是昆区科研工作的转折点,我们将继续学习、深入探究,进一步搞好教育科研工作,让科研课改的芳香浸润每一个人的心灵,让课题探索之路越走越远,一路芬芳。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026