今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
青山区教育局举行办学联盟展评活动
发布时间:2018-12-04 10:08:00                              来源:青山区教育局
  为深入推进青山区“办学联盟”模式,加强学校联盟建设,11月30日,青山区教育局举行“办学联盟”展评活动,总结、交流、推广青山区各学校在办学联盟工作中的经验和做法。
  经过近年来的积极探索,青山区办学联盟工作呈现出两方面优势:
办学联盟工作铺垫早
有基础 工作实
  2015年青山区教育局认真分析区情、校情、学情后,将区内教育资源地域性地划分为南、中、北三区,确立了南、北两个紧密型办学联盟的思路,成立了幸福南路小学教育联盟(幸福南路小学、少先路小学和赵家营小学)和北重六小教育联盟(北重六小和三星小学),在联盟统一思维管理下,形成了既有统一,又各具特色的发展格局。积极促进了区内教育均衡发展,也为其他学校开展协作联盟奠定了坚实的基础。2016年,依据“党建联盟”思维,局党委将所属学校的党组织,依据地域分布、办学优势、资源配置等多种因素,组建了11个“党建联组共同体”。通过在党建联组内开展党建、教学、德育等多领域的共建活动,实现了“联合组建、活动穿线、优势互补、资源共享”。2017年,依托“党建联组共同体”经验成果,局党组再次创立松散型“全面联盟”机制,并用“会商机制”推动办学联盟的大发展、大跨越。将原来的11个党建联组重新整合,重组为14个办学联盟。目前,共有紧密型办学联盟2个,松散型办学联盟12个。
各联盟形式独树一帜
共融共进
  “全面联盟”改革试水以来,各联盟结合各校办学优势及特点,努力实现联盟学校党建联动特色化、办学理念辐射化、师资力量集优化、教改成果共享化、设施设备互通化、招生政策一体化、学生活动互动化、家校共育开放化,真正实现了资源共享、优势互补、互惠共赢。同时,各联盟校依据自身实际,制定出了联盟规章制度、运行机制、章程、计划等,同时也定出了自己的联盟名字、会标等为联盟工作提供了有力的组织保障。“联盟”成立以来,各办学联盟均交出了令人欣喜的答卷。在资源共享上,可以概括为三个“共”的特色,即“共研”“共进”“共评”。“共研”,交流研讨成新常态。如一机一中、包四中、内科大附中开展了联盟校高三复习经验交流活动、高三年级同题共考,在研讨中汇总出现的共性问题,一起寻找因材施教、进一步提高教学质量和效益的对策,互派教师听课、评课,借鉴经验,共同提高教学效率;“共进”,注重专业发展更新观念。“东北初中校教育联盟”则共同开展了党员示范课、骨干教师公开课、青年教师展示课。联盟校成员以为教师成长搭建平台为抓手,以解决教育教学中的共性问题为突破口,定期开展交流研讨、集体备课、教学活动和质量分析等活动,推动教学改革向纵深发展。密切了学校间的往来,实现了优质教育资源的辐射、渗透、共享。“共评”,注重考试质量同步分析。“西部初中联盟”在北重一中开展了中考复习模式交流、统考质量分析研讨、考生考前心理辅导,以及家长委员们心理调适课等活动。同时重视统一评价,定期召开联盟联考质量分析会,各校共同研讨针对不同层次学生的分层教学模式,针对统考中暴露出来的问题制定解决方案,相互吸收辅优、补差经验。
  此次展评活动,为各办学联盟提供了一个交流学习的平台。今后,青山区教育局党组会进一步更新办学联盟办学理念,探索一条借力发展、联合共享、自主创新、低成本高成效的学校发展之路,使青山区优质教育资源辐射带动作用得以充分发挥,各校办学质量、办学水平及核心竞争力切实提高,有力促进义务教育高水平均衡发展。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026