今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区开展“基于课程标准的教学”展示研讨活动
发布时间:2018-11-09 10:06:14                              来源:东河区教育局
   为推进“基于课程标准的教学”学科基地校工作,落实“教学评”一致性的教学,提升学科教师专业水平,深化课堂教学改革,全面提高东河区教育教学质量,东河区区教研室于10月23 日—10月26日组织了初中语文、数学、英语、物理、化学、生物、道法、历史、地理等九个学科进行“基于课程标准的教学”展示研讨活动。
生物学科
  10月23日上午,东河区教育局副局长高立国、市教研中心高中部主任兼生物教研员周兴盛、包二中副校长宋旭平和自治区学科带头人胡浩宇老师亲临活动现场,观摩生物课堂及生物教研活动的转变。
   包二中的李静老师展示了由区教研室陈晓燕老师和包二中全体初中生物教师集体备课、磨课、研讨后的《人的性别遗传》一课。课上学生自主阅读、识图,认真思考,积极回答问题并能完成导学案上的评价题。小组合作模拟实验,组内成员分工明确,有序的探究中,数据记录、处理及实验后积极表达交流,均体现了知识的获取过程,有利于逐步提高学生的生物科学素养。课后李老师进行了条理清晰、内容全面的说课。
  周兴盛老师点评这是一节教学评一致的优质课。他从生物课程的高度进行评价,并从生物实验、要提升的学生的科学素养等方面进行方法指导,为东河区今后初中生物教学明确了方向。
  胡浩宇老师点评这节课充分体现了集体备课,强调生物学名词书写、列表小结及处理数据、评价内容检测目标的精准等方面都较好的体现了初高中的衔接。八中、二中的生物教研组长马敏和董瑞春老师谈了两校集体备课转变中的做法和感受。过去备课也很认真,但在教材分析时结合学情程度不够。现在备课注重结合学情分析教材的基础上定标,通过评价任务验标,并使学习活动与之有机融合处处体现“精、准”。
  陈晓燕老师从初中生物会考考查核心素养的方向,集体备课、教学设计、课堂教学三方面的转变的角度,和大家交流了为更好的落实“教学评一致性”的“五三三”教学设计的三阶走,即学习目标叙写五步法、评价方案设计和学习活动设计的三步法,且强调评价要从关注结果转向后续学习。这样“目中有生、心中有底”的备课让老师们都觉得能入手、可操作且有利于学生的学。
  宋校长欣赏二中生物教研组接受新理念快、团结向上的干劲儿,经集体备课后的教学设计和课堂教学活动都是经过深思熟虑的。实验教学对学生进行了关键能力的培养,教研活动的开展既要扎实又要创新,让老师们有更多学习交流机会,尽快推进课改。
语文学科
  10月23日,东河区初中语文“基于课程标准的教学”展示研讨活动在包二十八中学进行。
  包二十八中学郝宏伟老师在活动中进行七年级上册《散文诗二首》的阅读教学展示。
  课后,郝老师和与会语文教师共同学习了“基于课标的教学”的基本理念,并就本次展示课的目标、评价任务和教学活动设计以及教案书写作了说明和示例。
  参会各校语文教师就本次展示课和“基于课标的教学”进行交流和评议。大家在评议阶段谈收获,说感受,提建议,指问题,中肯而真诚。本次教研活动取得了良好的效果。
物理学科
  10月24日上午,东河区物理学科在铁二中开展“基于课程标准的有效教学”展示课活动,铁二中李维娜执教。李维娜用孩子游泳照片引课,以抽签定小组的方式反馈预习情况。新课教学,利用错误光路图引发学生质疑,展开讨论、动手实验,教师适时点拨、引导,课堂气氛活跃,学生认真思考,积极回答问题。整堂课学生在自然、轻松的氛围中获得物理知识。从课的整体结构上凸显了课标分解、目标叙写对导学案设计与使用的影响。
  课后,刘建军主持了研讨活动。执教老师从课标分解到目标的确定,从引课到学生讨论、展示、得出结论等方面进行了说课。此次评课,把参会老师分成7个小组,指定组长,从教学流程、学生活动、教师活动、学案设计和说课五个方面评课,各组交流汇总后,由教师代表具体阐述评价,各组对本节课一致给予好评。
  最后,由刘建军和谈瑞老师总结。刘建军提出“基于物理课程标准的备课要求”,在教案中除常规项目外,要写出课程标准中本节课的“内容标准”,目标叙写要体现核心概念和行为动词、行为条件、表现程度等要素。根据知识目标和学情制定相应的评价任务和活动设计,为参会教师指明了后续课改的方向。谈老师强调在认真备课、上课的前提下要做个有心人,教学中扬长补短,及时记录完整的优秀案例,为提高自己的教学水平积累素材。本次展示课活动使教师对“基于课程标准的有效教学”——“教学评”一致性有了进一步的认识和理解,为东河区推进物理学科课堂教学改革起到引领和示范作用。
历史学科
  10月25日,东河区“基于课程标准的教学”历史学科展示研讨活动在包铁二中如期开展。
  经过包铁二中历史教研组贯彻“教学评一致性”原则的集体备课磨课以及教研室刘宇虹教师的深入指导,由张丽教师展示了《新文化运动》一课,从教学过程中深刻地体现出“评价蕴含于教学过程中”的理念。
   “基于课程标准的教学”与包铁二中基于生本教育的“三五一”模式完美结合,小组建设中的打分激励机制极大地推动了评价任务的达成,也使得课堂教学过程中评价方式更加多姿多彩且有实效性。
    东河区教育局副局长高立国全程参与听课活动并对本节展示课做出具体而微的精彩点评。高局长高屋建瓴,明确指出,我们不仅要关注课标中的内容标准,更要关注课程标准,为我区初中历史教研以及课堂教学设计指明了方向。
  教研室柏涛老师从具体设计和操作出发,对“教学评一致性”作出了精准适切的解读,使历史教师们更清晰地认识了“基于课程标准的教学”的内涵和外延。
   各校历史教师也分组讨论,对本节课以及“基于课程标准的教学”进行了深入的研讨交流,并作了精彩的发言。
  最后,教研室刘宇虹老师对本节课以及教师们的交流研讨从“教学评一致性”的角度进行精彩总结,进一步升华了全体历史教师对于“基于课程标准的教学”的整体认知。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026