今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
2018年东河区少先队辅导员技能技巧大赛圆满落幕
发布时间:2018-11-09 09:59:48                              来源:东河区教育局
  建设一支高素质的少先队辅导员队伍,是提升东河区少年儿童教育水平、推动少先队工作适应新时代的重要基础。为使各级少先队组织、辅导员在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,聚焦主责主业,担负起重要岗位职责,同时也充分展示少先队辅导员的时代风采,11月6日,东河区教育局、共青团东河区委、东河区少工委举办了2018年东河区少先队辅导员技能技巧大赛。来自全区28名少先队辅导员参加了比赛。
   大赛分为综合知识测试、队报设计以及个人才艺展示等部分。
  首先,辅导员们在同道小学四楼会议室进行了综合知识测试。测试涵盖了习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,党的十九大精神,习近平总书记“7.2”重要讲话和共青团十八大精神,以及《党章》《团章》《队章》《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》等方面内容,着重考察了辅导员的理论素养及对少先队改革工作业务知识的掌握程度。
   少先队队报是少先队的重要宣传阵地,既可以沟通队员与组织之间的联系,又可以帮助队员增加知识,活跃少先队的生活,对于促进少先队员的健康成长,有着极其重要的作用。所以队报设计是每个少先队辅导员都应该掌握专业技能。在一个小时的时间内,辅导员们以“争做新时代好队员”、“庆祝改革开放40周年”为主题设计了主题鲜明、版式新颖、内容丰富、风格活泼的高质量队报。
  6日下午在环城路小学巴东校区的多媒体功能室进行了大赛的个人才艺展示环节。现场邀请了团区委黄晓明书记、团区委霍珺、以及包头市第二届辅导员技能技巧大赛标兵获得者包铁一小许蔓老师、自治区辅导员技能技巧大赛能手一等奖获得者牛桥街小学吕玲玲老师担任评委。辅导员们根据少先队工作特点,将个人才艺与少先队工作有机结合起来,充分发挥自身特长,展示了个人在歌唱、书法、舞蹈、乐器演奏、表演、手工制作、剪纸等方面的才艺。通过文化艺术手段感染少先队员,体现岗位魅力,才艺展示现场高潮一波接一波。
     此次大赛共产生了一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名以及优秀奖若干名。获得一等奖的是金龙王庙小学贺婷婷;获得二等奖的是:公园路小学袁伟、工业路第二小学陈敏、铁路第一小学 郭洁;获得三等奖的是:牛桥街小学杨时雨、同道小学乔沛文、第一实验小学杨燕、同道小学于海英、包铁七中附小高美霞、河东中学马禹婷、第一实验小学南海分校高攀。以上获奖的优秀辅导员们将代表东河区参加包头市第四届辅导员技能技巧大赛,期待他们有更加优异的表现。
    此次比赛通过以赛代训的形式,为全区少先队辅导提供了一次交流展示的平台,进一步增强了辅导员们开展工作的积极性,提高了大家对少先队辅导员工作的认识,提升辅导员们少先队工作专业化水平和能力,以此更好地为全区少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026