今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
白云区三所小学迎接包头市“文明校园”检查验收
发布时间:2018-11-08 08:48:26                              来源:白云区教育局
  为贯彻落实国家、自治区和包头市关于开展“文明校园”创建的文件精神,持续推进全市中小学文明校园创建健康有序开展。11月5日,包头市“文明校园”检查验收组组长段成福等一行三人对白云区三所小学“文明校园”开展情况进行检查,白云区教育局副局长高飞鹏、基教股股长周红等全程陪同。
  检查组对照《包头市中小学文明校园检查验收标准》,按照检查验收工作具体要求,通过听取校领导汇报、查阅相关档案资料、实地查看校园、开展调查问卷、座谈等形式,全面检查了学校领导班子建设、思想政治教育、思想师德建设、教师队伍和活动阵地建设、校园文化建设、校园环境建设等创建工作开展情况。特别是对培育和践行社会主义核心价值观和“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动等方面进行了全面、深入的检查。
  通过实地查看、调查问卷、查阅资料等,检查组客观公正地评估社会各界对学校的整体认识,总结出白云区基础教育办学的诸多亮点。如:学校的校园环境整洁、美观,有品位,关注细节;办学理念清晰,班子凝聚力强,师生精神面貌好,德育工作健康推进,“诵经典、读名著、练书法”体系化建设扎实有效,乡村少年宫活动丰富多彩,为“办好老百姓家门口的学校”起到带头示范作用等。
  近年来,白云区进一步创新德育工作,加大文明校园创建力度,坚持把立德树人贯穿教育始终,开展了“我们的节日”、“网上祭英烈”、“学雷锋见行动”等主题教育活动。举办“诵读写”专题培训6次,开展了“我是小小朗读者”、“读书分享会”、“练字小达人”等系列活动。在包头市第五届中小学经典诵读大赛上,选送的两个节目均获三等奖;在全市“小小思想家”即兴网络征文比赛中,2名选手从24万参赛学生中脱颖而出,入选全市16强,受到大赛组委会高度好评。
  2017年年底,区教育局对各学校文明校园进行了区级验收,将铁矿一小、蒙古族学校、铁矿二小列入2018年包头市文明校园创建学校。
  文明校园验收工作既是对白云区小学办学水平的综合检阅,更是对提升教育教学质量鞭策与鼓励。各学校以此次验收为契机,继续深入持久地开展好文明校园创建活动,为办好老百姓家门口的学校、构建文明和谐的白云矿区做出新的贡献。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026