今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
昆区教育系统各单位积极开展学习型党组织创建活动
发布时间:2018-10-10 01:33:00                              来源:昆都仑教育
  为贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,推动学习型党组织建设工作不断深入,昆区教育系统各单位积极开展学习型党组织创建活动,并初见成效。
昆区教培中心采取“三四五”
措施  扎实推进学习型
党组织建设
  昆区教师培训中心在开展学习型党组织建设活动中,为确保学习不浮于表面,不走过场,不流于形式,通过采取“三四五”措施,营造出浓厚的学习氛围,提高了党员干部学习的主动性和自觉性。
  学习内容上做到“三突出”。一是突出“新”。在学习内容设置上紧扣时代发展脉搏,把党和国家出台的有关教师发展的重大方针政策纳入党员学习培训计划中,以学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,通过专题培训,加深干部对党的政策的理解,提高贯彻执行的自觉性。二是突出“活”。在安排年度培训计划时,通过座谈讨论等形式,及时了解党员干部选学意向,科学设置学习内容,有效满足了广大干部多样化、个性化的学习需求。三是突出“实”。在学习型党组织建设活动中,始终定位于全力提高教培中心的工作水平,充分发挥中心工作职能。
  学习管理上做到“四个落实”。一是落实学习人员。党支部制订了领导干部带头学、支部副书记辅导学和全体党员参与学的学习要求,明确支部副书记是理论学习第一责任人,对理论学习负全责,定期做好专题党课,为确保学习效果提供了坚实的组织保证。二是落实学习时间。制定了每周四集中学习制度,结合自身实际情况,制定了支部全年、半年学习计划,明确了每个工作阶段中的学习时间。三是落实学习平台。中心重视拓展学习途径,充分利用包头微学习、昆都仑区智慧党建、昆都仑教育等微信平台和中心理论学习圈来提高学习成效。四是落实学习效果。今年将开展学习型党组织活动纳入了中心党支部工作计划中,随时抽查党员的学习笔记,确保学习见成效。
  保障措施上做到“五有”。一是有学习制度。制定了中心党支部专题学习制度,从内容、时间上提供有力保障。二是有学习阵地。中心党支部和网络中心共用学习讲堂,保证学习、活动有阵地。三是有学习记录。中心党支部每次组织学习都按时做好每次学习记录备查。四有学习笔记。中心党支部注重培养党员干部学习习惯,定期给党员下发学习内容,让每名党员边学边记,要求每位党员一年学习笔记达到一万字。五有学习体会。为突出学习成果转化,中心党支部要求每名党员干部善学善思,每季度写不少于1篇的心得体会,将学习到的新知识、新经验转化成促进工作的新思路、新措施。      
友谊二小多措并举
扎实推进学习型党组织建设
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把习总书记重要讲话精神转化为推动学校教育教学高质量发展的实践能力,学校结合实际从以下几个方面抓实学习型党组织建设。
  提高认识,激发主动性。为达到良好的学习效果,首先解决党员干部对学习的认识问题,也就是要搞清“为什么学”的问题。通过对党史、党情、国情的客观认识,让每位党员教师从“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局深入理解学习的紧迫性。认识到建设学习型党组织,是一项带有开创性的工作,也是一项长期艰巨的任务,是决定建设学习型学校的内在动因和坚强保证,更是学校内涵发展的源泉所在。新时代要有新发展,新发展赋予党员教师做改革创新排头兵的光荣使命,学习是改造思想最基本的途径。统一认识的基础上,学习的主动性提升了。
  完善制度,把握规范性。按照建设学习型党组织的新要求,认真贯彻《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》及自治区党委、市委《实施细则》,进一步完善学习计划,规范中心组学习制度、专题学习制度,将党员学习纳入考核指标体系,作为年度考核依据。在制度的落实上着重抓好四个方面。一是深化“终身学习”的理念。党员教师要养成终身学习的习惯,营造学习型党组织良好的学习气氛,提高在工作中不断学习的自主性。二是落实“全员学习”。学校决策层、管理层、操作层都要全心投入学习,尤其是中心组成员更要扎实学习,提高思想领导力。三是强化“全过程学习”。把学习置于教育教学工作的整个过程之中。四是调动“团队学习”。不但重视党员教师个人学习和个人智力的开发,更要调动组织成员的合作学习和群体智力的开发。五是理顺“工学矛盾”,合理安排时间,创造良好的学习环境。
  精选内容,突出思想性。紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,着眼于办好人民满意学校的核心目标,落实《2018年包头市深化学习型党组织建设工作要点》重点学习内容。通过学习,坚定党员教师的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断深化对马克思主义中国化最新成果的认识,增强坚持中国特色社会主义的自觉性。在学习中不断掌握马克思主义立场、观点、方法,把学习成果转化成思想指引,转化为政治自觉、转化为精神动力,转化为解决教育教学实际问题的能力。
  拓展形式,增强实效性。坚持改革创新的精神拓展学习形式载体。不断创新形式载体,广泛开展学习型党组织创建活动。一是充分利用“学习讲堂”阵地、,开展好集中宣讲、互动交流等集体性学习活动。二是依托“理论学习圈”“党员之家”微信群开展网络研学。三是借助社区资源、社会教育资源开展互动式、体验式学习。四是借助“包头讲吧”“包头微学习”“共产党员”等公众学习平台,开展共享式学习。五是结合“三会一课”,开展专题式研究性学习。六是结合“三联系三示范”活动,推进学习与教育教学一体化。
  友谊二小会以高度的政治自觉,把建设学习型党组织工作牢牢抓在手上,践行学无止境的学习精神,探索管用有效的学习办法,使广大党员教师的学习能力、知识素养、工作本领不断提升,促进学校教育教学质量的不断发展。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026