今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
固阳美术教师登上全国讲坛 ,喜夺全国优秀教学成果奖
发布时间:2018-10-11 12:56:32                              来源:固阳县教育局
  近日,在固阳县教育局和蒙古族学校的支持与鼓励下,蒙古族学校青年教师崔明、中年教师温涌远赴四川,参加了在成都举办的为期五天的“第四届全国中小学名师发展论坛暨音体美学科名师优质课教学展示”研讨会。会上,崔明老师向全国名家和各地教师展示了具有浓郁民族特色的美术课。
  崔明毕业于西安美术学院,至今有五年教龄。他不仅专业基本功扎实,还精通平面设计和影视剪辑。他中国传统文化底蕴深厚,喜欢钻研上古和中古文学,这些都对其美术教育思想产生了深刻影响。
        在成都聆听了来自北京、成都、江苏、青岛等各地区特级教师、名师工作室成员精彩纷呈的讲座和优质示范课之后,崔明为成都八一学校的孩子们展示了一节具有地方民族特色的自编校本美术课程《多彩的蒙古族纹样》。
  伴随着悠扬婉转的蒙古族长调,广袤如茵的草地上羊群与白色帐篷远近点缀,落日、马群、服饰,种种景象伴随着一幅幅画卷如临其境、引人入胜。课题的情境导入,课件的动画制作,微视频的适宜转换,时不时引来孩子们此起彼伏的赞叹声。就连与会的评委和学员团教师都在急切地询问邻座,这是哪个地区的课型?这是哪里的老师在授课?课上,平常只见于语数等主科的学习任务单,被巧妙地利用到美术课堂教学中,再一次成为教学亮点。学生明确了学习任务与目标,自主探究、发现。学生的观察力、注意力、归纳表述等多方面的能力进一步得到锻炼,课堂学习效率大大提高。
        创作展示环节,受到感染和激励的孩子们争先发言,踊跃介绍自己的创作感受,自信写满脸庞,笑声掌声不绝于耳,又一次将课堂氛围推向高潮。
   精彩高效的课堂之余,全体同学伴随着优美的背景旋律,齐声诵读南北朝时期流传下来《敕勒歌》,韵味悠长,余音不断,使美术与文学水乳交融,让艺术的文化底蕴氤氲全场。
       崔明的课堂引起好多专家的高度关注。四川省特级教师、成都名师工作室领衔人、2014亚洲教育论坛年会国际艺术教育创新发展论坛发言嘉宾刘文君老师详细询问了固阳蒙古族学校乡村美术课程的设置以及相关活动开展,赞扬固阳教育对本土民族艺术传承所做出的努力,并就地方特色美术教育教学的研究、开发和推广作了专题介绍。参会的内蒙呼市业界同仁特别关注和询问了固阳县的艺术课堂的课改情况,并对课堂的改进进行了知无不言的真诚交流。一些教育前辈为我们提供了乡村美术课程开展的详实的第一手资料,并介绍了相关的教学经验。
    崔明老师在本次全国论坛上喜夺全国优秀教学成果奖。这是继蒙古族学校语文教师闫海霞、数学教师李建军在全国作课获奖后的又一课堂教学成果奖。
  山分眼界陌横开,时节枯荣尽兴来。本次外出学习交流,既向外界展示了固阳教育的独特魅力,也让我们的教师开阔了美术教育教学的视野,打破了思维局限。走出去,引进来,结合当地实际,深度挖掘本土民间艺术形式,吸收新鲜教学内容,在传承中求创新,让孩子们在风俗、趣味、广识的环境里接受美的熏陶,感爱人文,热爱美术,这将是我们今后在美术教学工作中应该长期坚守的方向。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026