今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
包头市责任督学督查九原区责任督学挂牌督导和防治中小学生欺凌工作
发布时间:2018-10-09 10:32:32                              来源:
  为了健全完善全市责任督学挂牌督导工作机制,充分发挥市级责任督学对各旗县区教育督导工作的监督、检查和指导,促进各旗县区教育教学质量提升,今年包头市教育督导室在10个旗县区和市教育局直属学校实行市级责任督学包联督导制度。高新一中书记兼副校长刘淑琴和东河区副总督学蔺永忠负责包联九原区。
  10月8日,包联九原区的两位责任督学高新一中书记兼副校长刘淑琴与东河区副总督学蔺永忠、市级特聘督学原包钢一中校长赵嘉奇、市教育局督导室调训科员郑欣老师一行四人来到九原区督导责任督学挂牌督导和中小学欺凌防治工作的开展情况。九原区教育局副局长刘连生和督导室主任高凤花陪同,沙河二小、包49中和包33中的6位责任督学参加了本次活动。
  在沙河二小,督导专家首先翻阅了九原区教育局开展责任督学挂牌督导和中小学欺凌防治工作的相关资料,听取了九原区教育局督导室主任高凤花的汇报。
  沙河二小德育主任王冬老师介绍了学校开展欺凌防治活动情况,王保平校长就学校拓宽防治途径方面做了介绍。沙河二小通过公开校长、书记、责任督学的电话,方便学生遇到问题及时得到帮助解决,学校的心理咨询室定期向学生开放,帮助学生疏导心理,解开心结。
  赵嘉奇校长做了欺凌防治重要性和预防方式方法的沟通交流。
  刘淑琴老师和蔺永忠老师就沙河二小欺凌防治工作检查情况进行了口头反馈。
  在包49中,督导专家们跟随贾培忠校长参观了学校操场、体育馆等校园环境。
  49中的两位责任督学杨晓明老师和樊虎威老师介绍了入校督导情况和49中开展欺凌防治活动情况。
  贾培忠校长首先介绍了学校“8个学会”的养成教育、“微晨会、微班会”的即时教育、信箱沟通教育、派出所巡逻保障等方面的欺凌预防教育活动。然后,贾校长介绍了学校“语文主题学习”实验效果:拓展了学生的阅读量,提高了学生的分析理解能力和语言表达能力,今年中考取得了理想成绩。
  赵嘉奇校长建议,工作再精细化一些,语文教学有这么好的基础,要注意提练推广,推进其他学科的提质改革。注意打造拳头品牌,创建金牌学校,实现优质化、特色化发展。
  责任督学蔺永忠老师强调指出,欺凌防治实施方案中组织机构要加入法制副校长和家长委员会代表,对问卷调查应进行细致分析,指导校园欺凌教育,提高针对性。
  包33中杜海宽校长领着大家参观了操场和体育馆等校园环境,介绍了近年来学校体育取得的优异成绩。
  蔺永忠介绍了本次督查意图和主要内容,对包33中的欺凌防治工作进行了肯定。进一步强调了欺凌防治的重要性,要求继续细化,提高教育的针对性和实效性。
  赵嘉奇校长赞赏了包33中的办学成绩,交流了内蒙一些有名高中的办学情况,介绍了自己在包钢一中的办学经验。尤其是在解决教师职业倦怠问题方面做了深入交流。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026