今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
青山区教育局迎接包头市教育局督导工作调研
发布时间:2018-07-12 02:26:19                              来源:青山区教育局
  按照包头市教育督导委员会办公室《关于开展对各地区教育督导大走访、大调研、大落实工作的通知》要求,7月10日上午,由包头市教育局党委委员、副总督学李建华带队,对青山区义务教育优质均衡发展准备工作及中小学校责任督学挂牌督导创新县迎国检工作进行专项调研,市教育局督导室主任李茉莉,督导室干部戚荣,昆区、东河等兄弟旗县区教育局督导室相关负责人参加调研,青山区教育教学督查组组长李秀玲,副组长钟德强、冀建斌等领导陪同调研。
  会上,青山区教育教学督查组组长李秀玲首先就青山区义务教育优质均衡发展准备工作情况作了汇报。2015年,青山区率先成为全国义务教育发展基本均衡县。一直以来,区委、区政府高度重视教育工作,始终坚持把教育放在优先发展地位。近年来,呈现出投入力度大、改革举措实、办学模式新、办学成果丰富等特点,初步形成科学发展、率先发展、跨越发展的新局面,教育优质均衡发展步入快车道。与此同时,随着城市化进程的不断加快,区域教育发展水平与群众日益提高的优质教育需求还存在一定差距。为进一步推动教育发展,青山区举全区之力,积极探寻推进区域教育优质均衡发展的“青山路径”。 汇报中,李秀玲组长本着直面问题、着眼长远的原则,一方面对全区持续推进优质均衡发展的主要举措特别是科学规划布局、深化教育综合改革、推进信息化建设、构筑人才优势等方面进行了全面清晰的阐述;另一方面,就目前存在的设施设备、师资建设、资金投入等问题进行了认真的梳理与分析,展现了青山人合力攻坚的勇气和信心。
  李秀玲组长还针对市教育局特别关心的全国中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作进行了详实的汇报。2017年11月,经自治区教育督导委员会办公室评估认定,青山区以96.2分的高分成功跻身于自治区责任督学挂牌督导创新县(市、区)前列。按照自治区《评估意见》要求,结合青山区实际,区教督委聚焦评估组提出的挂牌督导机构设置、挂牌督导信息化建设、挂牌督导资料整建、强化督导结果运用等问题,逐条逐项抓好整改落实。对于即将到来的挂牌督导创新县国家级评估验收,李秀玲组长着重从调整工作思路,做好“内部装修”;优化队伍结构,形成长效机制;扎实过程管理,提升督导效能;立足服务学校,促进教育发展等四个方面作了部署和要求,表达了对督导工作的认识和思考。为青山区责任督学挂牌督导工作找到了增长点、注入了新动力。
  李建华副总督学对青山区在推进义务教育优质均衡发展过程中所做出的探索与努力给予了充分的肯定,认为青山区敢于创新、勇于实践,在规划学校布局建设、创新教育督导方式、推进信息化智慧校园建设、培养干部教师队伍方面采取了切实有效的措施,取得了令人瞩目的成绩。但同时,也要凝神聚力,既要精准研判外部变化,又要潜下心来练好“内功”, 通过再对标、再思考、再谋划来明方向、明思路、明举措。
  李茉莉主任对青山区接到通知后的快速反应给予了高度赞扬,认为青山区延续了一贯的作风:动作快、准备足、工作实,为本次调研的顺利进行奠定了坚实的基础,也为兄弟旗县区作了很好的示范。同时,李主任也对青山区顺利通过责任督学挂牌督导创新县国家级评估验收寄予厚望。
  育无小事,枝叶总关情。市教育局开展的“大走访、大调研、大落实”工作,访出了温度、研出了高度、彰显了力度,为青山教育率先实现优质均衡发展,提供了更全域的视角、更开放的视野,鼓舞着青山人砥砺前行,向着创建教育强区,打造优质均衡教育典范的目标奋进!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026