今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
昆都仑区:办好人民满意的教育
发布时间:2018-07-12 12:38:59                              来源:包头市人民政府网站
  近年来,昆都仑区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“优先发展教育事业”战略方针,提出了创建“优质基础教育示范区”的战略目标——立德树人、改革创新、公平优质……一个个关键词绘就出一幅砥砺前行、群众满意的昆都仑区教育画卷。

立德树人——

“坚持从小就抓、从幼儿园就抓”

今年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,“社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小就抓、从幼儿园就抓”……

4月23日,包头市创建文明校园现场观摩会暨工作推进会在包钢实验二小召开,为荣获全国文明校园称号的包钢实验二小揭牌,作为包头市唯一获得此殊荣的学校,包钢实验二小把“立德树人”与继承弘扬“雷锋精神”相结合,构建“幸福教育”校园文化,荣获中国雷锋小学、全国优秀少先队集体、全国百佳校园电视台等十项国家级荣誉称号。

近年来,昆都仑区以“立德树人”为根本任务,依托社会、学校、家庭“三位一体”教育网络,让未成年人沐浴文明雨露,如蓓蕾绽放在温暖的道德阳光下。课堂育德,行动立德,环境蕴德,书香养德,开展“我的价值观·我的中国梦”、“喜迎党的十九大 核心价值共践行”黑板报展示竞赛等丰富多彩的主题教育和道德实践活动,使他们成为学习和实践社会主义核心价值观的小模范。各类活动全区覆盖率达到100%,参与师生10万余人次。在开展各类主题实践活动的同时,各中小学校竞相打出了一套漂亮有力的“组合拳”——包钢实验二小“幸福教育”、乌兰小学“雅行教育”、团结大街第四小学“慎独教育”等特色道德教育品牌,将道德融入广大学生的日常学习和生活,促进了未成年人道德养成,使广大青少年系好第一粒扣子,迈好第一步台阶。

2013年以来,昆都仑区先后产生了“全国最美孝心少年”赵文龙、梁蓉,“全国特别关注孝心少年”钢宝立德兄弟、张超,成为全国唯一一个三次推选并产生“全国孝心少年”的城区。目前,昆都仑区有全国孝心少年5名、全国美德少年2名、全国优秀共青团员1名,自治区美德少年5名。在全市率先制作以赵文龙为原型的微电影《在一起》获评自治区微电影大赛三等奖,被中央电视台和新华网多次报道,两条孝心少年、道德人物公益广告获自治区广播电视公益广告三等奖。各中小学校利用学校宣传栏、广播站、板报等载体,宣传展示孝心少年、美德少年的事迹,人人学习美德少年,人人争当美德少年在昆都仑区广大青少年中蔚然成风。2015年2月,昆都仑区教育局被评为全国未成年人思想道德建设先进单位。

改革创新—— “倾听人民呼声,回应人民期待”

从“有学上”到“上好学”,老百姓期望值不断提高的背后,既是教育发展重心的阶段性转移,也是昆都仑区教育前行的新起点。近年来,昆都仑区将改革创新作为推动教育事业发展的强大动力,从《昆都仑区教育改革任务责任分工方案》、《昆都仑区领航校长、卓越教师培养工作方案》到《昆都仑区义务教育阶段学校集团化办学改革方案》,一系列改革创新之举持续推进,不断开启昆都仑区教育事业新的篇章。

本着“一个好校长引领一所好学校”的理念,昆都仑区大力推进中小学校长培养选拔任用制度改革,实施校长交流轮岗、领航校长培养工程。2014年以来,累计交流轮岗63名校级干部,交流教师927人,“平衡”师资成了实现校际教育教学质量均衡的有效措施。目前,昆都仑区有教育部领航校长2人。在今年包头市首期领航校长培养对象申报遴选中,昆都仑区有19名校长入围,占全市的三分之一。

教师是立教之本、兴教之源。昆都仑区在包头市率先建立了高级专业技术人才储备库、青年教师岗位成才奖、评选了“领航校长”和“卓越教师”,引进了“余映潮工作室”、“吴正宪工作室”等全国名师工作室,成立了“班俊英工作室”、“赵起超工作室”等名师工作室21个。截至目前,昆都仑区骨干教师约占专任教师总数的35%,专任教师中研究生以上学历200多人,特级、正高级教师24人,自治区、包头市、昆都仑区学科带头人、教学能手等1400余人。完成“国培计划”自治区中小学、幼儿园送教下乡培训900余人次。团四小成为自治区唯一一所被教育部授予“北京师范大学校长培训学院实践培训基地”的学校和“全国首批国防教育特色学校”。

2018年,昆都仑区提出推进深化人事制度改革、加强督学队伍建设、鼓励社会力量兴办教育等教育系统“十项改革”。其中,对于民办幼儿园分类管理制度改革的积极探索和推进,创新了办园模式,规范了社会力量办园行为,最大限度地满足了群众的需求。

公平优质—— “享有更好更公平的教育”

在刚刚结束的2018年高考中,昆都仑区高考成绩再创佳绩。600分以上考生人数占全市47.8%,包钢一中600分人数达到202人,创历史新高,包头市前十名昆都仑区占七名,各项指标在包头市遥遥领先。当前,昆都仑区已形成了以学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育为主体,民族教育、特殊教育、校外教育为依托,民办教育为补充的多层次、多门类的教育体系,办学规模、办学水平、办学质量位于包头市乃至自治区前列。2017年,昆都仑区顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收。一项项教育惠民举措在昆都仑区大地上落地生根,更好更公平的教育让希望之光照亮每一个角落。

近年来,昆都仑区建立义务教育经费稳定增长机制,累计投入近17亿元,用于校安工程、校舍改扩建和新建工程、信息化工程等,实现了班班都有多媒体,校校都有录播室、水冲厕所、塑胶操场……办学条件显著改善,学校面貌焕然一新。

2014年,昆都仑区率先在全市推行义务教育阶段招生制度改革,“划片招生”、“电脑派位”等方式,有效解决了“大班额、择校热”等问题。2014年以来,昆都仑区年均安置4000多名进城务工人员子女入学,让他们享受“同城待遇”。对8户贫困子女采取“生活帮扶、学业辅导、心理疏导”等方式开展精准扶贫,在志智双扶的同时为他们减免学杂费用,申请国家补助3800元。2018年,对农牧区幼儿园和普惠性民办幼儿园的帮扶力度不断加大,开展66所属地幼儿园结对帮扶。

在努力提升弱势群体获得感幸福感的同时,昆都仑区让教育信息化成为有效扩大优质教育资源覆盖面的“倍增器”。投入2.2亿元实施教育城域网工程及教育信息化“班班通工程”,实现了“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”。2017年,昆都仑区在“一师一优课,一课一名师”和第十五届NOC活动上的获奖数量继续位居全市第一。包51中荣获“全国百佳校园电视台”荣誉称号并列入全国校园影视研究实验学校。

百年大计,教育为本。新的时代,赋予教育事业新的使命,昆都仑区将继续以“努力办好人民满意的教育”为目标,为人民享有更好、更公平、更优质的教育而奋斗,开创教育事业发展的新格局。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026