今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
五年砥砺前行 今成盎然沃土 — 吴正宪小学数学工作站包头市昆区分站举行结业典礼
发布时间:2018-07-09 03:54:32                              来源:昆都仑教育
  6月25日,“聚焦核心素养,探寻数学本质”小学数学研讨会暨吴正宪小学数学教师工作站包头市昆区分站结业典礼在包头市蒙古族学校报告厅举行。
  吴正宪老师、昆区教育局副局长石文明,包头市教研中心教研员王建国,昆区教研中心班主任俊英,昆区教育局督导评估中心主任金丽娟,包头市各旗县区教研室主任及教研员以及昆区各校工作站成员教师和骨干教师参与了本次活动。
  活动分为两个环节,首先是课例研究。来自铁五小的优秀教师孙乐之和蒙古族学校三年五班的孩子们一起,为大家带来了一节精彩的《相交与垂直》一课。孙老师在课堂上充分放手让学生去探索规律,让学生充分感受学习知识的过程,理解了相交与垂直的含义。
   之后,吴正宪老师亲自为与会教师展示了一节《重叠问题》的示范课。蒙校三年七班的孩子们积极思考,踊跃发言。课堂上的吴老师用聊天的方法,让孩子们错着错着就对了,聊着聊着就会了,孩子们上得兴趣盎然,老师们也听得津津有味。通过这样生动的一节课,让大家真正感受到了数学的有趣、有用,感受到了数学“好吃而又有营养”
  接着,来自工作站和昆区的数学老师们以“创新数学研修共同体”为题,以团队辩课教研活动为载体,与专家团队一起进行了卓有成效的教学研讨活动。老师们各抒己见,吴正宪老师和包头市教研中心王建国老师与大家亲切互动。专家们精彩的点评以及具有引领作用的指导,让在场的老师感到醍醐灌顶、受益匪浅。
  本次活动的第二个环节是工作站的结业典礼。包头市昆区吴正宪分站于2013年12月5日正式启动,历时五年。分站负责人金丽娟对工作站的整体工作进行了汇报。她回顾了过去几年工作站的具体工作和成果以及老师们的收获和工作站的成长历程。
  蒙古族学校赵晶老师和钢三小范雅丽老师作为代表,接受了关于基地校情况介绍的采访,教研中心主任班俊英在会上也作了讲话。接着,四名工作站成员进行了成长故事汇报,从这四名教师的汇报中可以看出,每位教师在这五年中都认认真真读了吴老师的书,学习和领会了吴老师的教育教学方法,踏踏实实地把吴老师的教育教学理念运用到课堂上,并取得了良好的效果,在树立正确的儿童教学观的同时,悟出了教学的真谛。
  活动最后,吴老师做了精彩的总结并为工作站成员颁发了结业证书。她为昆区的教育教学氛围所感动,同时也为昆区的研究、执行力所折服。她认为,昆区上至教育领导、教研员,下至边远学校的普通数学教师,都充满了正能量,都具有高尚的教育情怀。
  她从每一位昆区教育人的身上都看到了认真做事、踏实做人,静心学习,潜心研究的态度。她对所有学员提出了殷切希望,希望学员们继续保持自己的教育情怀,坚持以往的工作作风,耐得住寂寞、守得住清贫,不忘初心,方得始终。最后,吴老师与学员们依依惜别,与会所有人员将带着她对教育、对老师们的殷切期望,踏上新的征程。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026