今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区开展“小古文教学研究展示暨名师工作室活动”
发布时间:2018-06-13 11:53:34                              来源:东河区教育局
   小古文是我们中华民族智慧与文明的结晶,是中华优秀传统文化的积淀。为推动我区小古文教学研究的进程,丰厚师生的语文积累,提升文学品位,传承中华灿烂的文化,6月6日上午,东河区教研室在包铁实验小学少年军校开展“小古文教学研究展示暨名师工作室活动”,各校分管教学领导和相关年级教师参与了本次活动。
  本次活动由包头铁路实验小学少年军校齐晓兰老师主持。
    活动首先由铁实验的金田老师为二年级的孩子们执教《孔融让梨》。从正确、流利的朗读,到读出小古文的节奏、韵律,最后让学生结合注释理解其意思,进而整体把握小古文内容,让学生的“读”达到了一个较高的境界。
  实验小学的杨溪老师带着四年级的孩子们通过熟读通意、浅探结构、赏景问情、留存心海几个环节,去读悟情感真挚、言简义丰的《记承天寺夜游》,用心去感受“一语天然万古新,豪华落尽见真纯”的意境。
  康复路小学李莉斯老师为大家做了《小古文教学微探》小讲座,她结合平时的课堂教学对小古文的定义、小古文要教什么、怎么教进行了深入浅出的解析,只有保障学习小古文的时间,为其提供舞台,才真正能让小古文的气息溢满校园。
  金龙王庙小学杨靖和老师们分享了《以读为线,引小古文言语习得之道》,通过走进文本、内化文本、积累语言、熟读成诵和习作延伸几个板块谈了自己在教学小古文中的心得,只有“读”,才能让学生感受精美深邃的语言文字,进而了解祖国博大精深的历史文化。
     活动最后,东河区教研室谭培霞老师就本次活动的小古文课例和讲座作了精彩的评析。
   谭老师谈到我区小古文教学在多年前就已开启,希望举全区之力,通过我们精准的选文,在有趣、乐在其中的教学氛围中,依托“读”激发和培养学生学习小古文的浓厚兴趣,这对于孩子们语言的积累和接受文化熏陶都大有裨益。
     相信通过今天的教学研讨活动,在座的各位老师会更加努力去探索研究小古文的教学之道,来帮助孩子们打开经典之门,走进烟波浩渺的古文世界。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号