今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
专家引领促发展 砥砺前行正当时 ——昆区义务教育学校办学质量综合督导评估专题培训会
发布时间:2018-06-13 11:44:34                              来源: 包头市教育督导评估中心
   根据《包头市教育提升三年行动计划》、《包头市义务教育学校办学质量综合督导评估方案》及《昆区教育局2018年工作要点》文件精神,为了进一步强化质量意识,主动适应教育改革发展的新形势和新任务,认真履行对学校教育教学质量进行督导评估的法律职责,规范办学行为,提高教育质量。以科学的教育质量观为指导,充分发挥教育督导评估的导向,促进素质教育深入实施,加快提高昆区义务教育学校办学质量。2018年6月1日昆区教育督导评估中心正式成立,肩负昆区51所义务教育学校办学质量综合督导评估工作的重任。市督导评估中心充分给予昆区督导评估中心精心指导以及技术支持。
   6月8日下午,包头市教育督导评估中心在市教育局五楼会议室召开了义务教育办学质量综合督导评估工作昆区专场培训会,昆区新组建的专家成员及市教育督导评估中心专家参加了本次培训。
  市教育督导评估中心主任吴秀玲出席会议并讲话。
  吴秀玲主任强调了义务教育办学质量综合督导评估的重要性、必要性及特殊意义。在义务教育办学质量综合评估任务重,内容多,体量大的情况下要开辟新思路,创新工作模式,有序推进督导评估工作。
  吴秀玲主任指出了《包头市义务教育学校办学质量综合督导评估指标体系》与《中小学校管理评价办法(征求意见稿)》思路高度一致,整体吻合度达到98%,特别是指标体系上。包头市义务教育学校办学质量评估指标体系通过6项一级指标、21项二级指标、57项三级指标对各个层级所承担的任务都做了明确规定,为中小学管理办法的实施奠定了非常扎实、雄厚的基础。
   市督导评估中心评估员、办学质量综合督导评估负责人崔志强老师从督导评估工作模式、评估组准备工作、报告督学工作流程、学校办学质量督导评估工作方案等具体内容及2017年上半年市级试评估工作的情况进行了全面、详细的讲解。
   随后市督导评估中心评估专家朱艳阳、董军、陈永明、周红霞依次对所负责部分评估内容的评估指标体系作出细致而周到的说明,就评估要素、观测点及评估方法一一解读,同时也指出了试评估过程中发现的问题及不足。专家们高水平的精彩报告,或温婉谦和或倜傥儒雅或潇洒悠然或风趣幽默,每个人风格各异却有一个共同的特点,严谨的工作态度和认真的工作方式。昆区新组建的专家成员生怕漏掉一句话,认真聆听专家们的讲解。
  最后,昆区督导评估中心金丽娟主任表态,感谢市督导评估中心的各位专家用四个半小时的精彩培训、精细指导,把试评估经验毫无保留的传递给我们这只年轻的督导评估队伍,希望我们顺利的迈出第一步。这只队伍虽然是蹒跚起步,任重道远,好风凭借力,送我上青云,相信有了市区各级领导的支持与帮助,昆区督导评估中心一定能走好每一步。本次培训也为昆区全面启动义务教育学校办学质量综合督导评估工作指明了方向和路径,为稳步推进督导评估工作奠定了良好基础。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026