今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
青山区开展主题“教研周”活动
发布时间:2018-06-13 10:19:34                              来源:青山区教育局
  为持续推动学校深度课改进程,不断提高学校教研、备课、备考水平,促进教研队伍建设与管理,保障集体备课质量。近日,青山区重点围绕推进集体备课中的“教学评一致性”开展了主题“教研周”活动。活动中,各校的备考、备课教研有学习、有思考、有实践、有改进。

备考教研立方向抓过程
  一机一中英语备考教研基于以“标准-教学-评价一致性”为主旨的“135”教学模式,突出“读、悟、写”。 英语教研组利用学生小组学习,充分发挥学生在课堂中的主体作用,极大调动了学生的积极性,这样的示范教学引起老师们对新思路和新问题地热烈讨论。经过对备课的不断反思,最终达成共识:明确课程意图,确立清晰教学目标,转变教学观念,积极发散思维,重视核心素养培养,不断扩大教学内涵。
  包四中数学组备考教研活动针对高二的复习及时有效,给老师们高考复习指明了方向。教研中紧紧围绕《集合的概念与运算》和《定积分的概念》两课从不同角度的反思讨论,教学实施与备课思考之间的距离把老师们引入新的思考。樊增平老师、张辉老师、康鹤方老师分别从《不等关系与简单不等式的解法》《命题及其关系》《简单的逻辑联结词》的高考地位、考纲要求、常见题型以及配套练习中需补充的题型进行了梳理。
  化学教研组则结合学校的“336课堂教学模式”进行教学,将课改融入到课堂,把“学·教·评一致性”贯穿始终;教研活动安排有序、成系列化、注重课标变化,为高考保驾护航。高二年级备课组介绍2019届高三化学一轮复习方案,针对学生的实际情况,提出了切实可行的复习计划和复习策略。同时对比了2017年新课标与2003版课标的变化之处,为教学开展和高考复习提供了不同的思路。
  北重五中政治备考教研各位老师力图渗透“教·学·评”一致性的课改精神,将生活经验与学习内容结合在一起。课堂教学内容贴合生活实际,开发、丰富了教学资源,摆脱了以教材为本,照本宣科的教学模式,为学生思考提供了生动的场景。
  北重一中生物备考教师讲练结合,关注学生动态。从战略、战术和学生心理等方面向专家们展示了未来一个多月需要具体落实的各项工作分析,为学生的中考复习助力,作了关于“夯实基础、回归课本、限时训练、关注全体”的近期中考复习策略汇报。
  一机四中物理备考教研以观摩中考备考示范课、备考情况汇报、备考策略指导等形式展开。相互交换意见,统一备考思想,备考工作稳步推进。青山区教育局副局长侯振河特别强调教师要加强学生基础知识的落实,注重考前对考生的方法指导和答题技巧训练,各教研组要加强集体备课。
备课教研小切入大研究

  语文教研活动中一机二小针对“不同的学段备课中要怎样制定目标才能体现教学评的一致性?”这一问题展开研究与实践,实践中有学习,学习中有质疑,质疑中有进步!老师们纷纷发表自己的意见和困惑。六年级杨翠香老师作了关于“五步法”制定学习目标的讲座,为所有老师打开了具化学习目标的一扇窗。贺红霞、王彦钦、蒋晓辉老师结合自己本学期的公开课讲解目标、教学、评价设计的过程,让大家对为什么要用五步法制定教学目标有了更深的理解。
  文小整本书阅读研究不断推进,课型研究有新成效,研培议结合,梳理员呈现成果,准备充分,成果显著。活动前期进行细致整理,老师们更是各抒己见,从推进课的目的、目标、环节、策略四个方面进行了整理。许燕老师的梳理思维导图更是让人们眼前一亮,把老师们脑海中零散的知识点,用这幅奇妙的图连接起来。中心发言人吕佳把推进课分为回读式推进课和激趣式推进课。把目标提炼成六个字:兴趣、习惯、能力。并从阅读交流和阅读激趣两个方面梳理了推进课的流程环节。
  数学教研中二0二小学基于学生问题进行诊断分析,总结解决对策,实现以学定教!“教学评一致性”的新课堂教学方式让学生更深刻的体会到数学与生活的密切联系。六年级备课组展示了《图形与几何》易错题及改进措施的研讨交流。青山区教研员的专业引领与指导,让老师们沿着思优点,思不足,思学生,思教学机智,思改进措施不断提升专业素质。
  哈小“让学生亲近数据,培养学生的数据分析观念”的主题教研,基于日常教学发现的问题进行研讨,选题适切,解决了许多教学中的困惑问题。教研组结合“教学评一致性”的学习和思考,围绕“在统计教学中,怎样的学习活动有助于数据分析观念的培养”这一问题,从五个不同的层面发表了自己独到的见解。
  富小英语教研备课形式创新,活动有效。英语组的集体备课模式延续“教学评一致性”集体备课模式展开研讨活动。备课教师借力上一年级的智慧成果,受教年级的点拨,规范本年级备课程序与内容,针对五年级下册第一至三课的教学构思、教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学时数、教学构思、教学设计等进行补充、删减、矫正,初步形成教学设计预案,最后形成共案。为下一年级传送经验。集体备课模式含苞待放。
  南一小音乐学科的教研通过班级合唱课辅助合唱社团的训练已见成效。如何在音乐活动的体验中达成学习目标、利用课前三分钟训练学生音准、音色等音乐素养?于颖老师的《牧羊女》音乐合唱课就沿着备、研、整、拓的思路有效开展备课活动。研要明确八问,整要学科共融。将两种或两种以上的学科,融入到课程整体中去,改变课程内容和结构,变革整个课程体系,创立综合性课程文化,实现以人为本的新型课程发展。
  北重一小体育学科有效走入体育教学的研究和探讨。全体教师结合体育教学“教学评一致性”共同研究制定教学目标,集体讨论学习了如何评价教学达成度,教学重难点的有效处理,各位老师从教学目标、学习活动、评价方式等细微之处入手,提出了自己的观点,彰显了体育组教师学习、探究的严谨氛围。
  一机三小综合教研活动主题鲜明,共研“在品德教育中如何巧妙渗透社会知识”。通过多元的思维碰撞,达成共识。
  课堂是研究过程的主战场、试验场。教师要思考的是如何改进教学,提高教学效率?怎样把自己与时俱进的设想变为课堂教学的现实,并通过课堂教学来对预设进行验证?因此,学校要经常组织教师开展主题研讨活动,根据教学中存在的问题,分析原因,寻其根源,让“教学评一致性”的理念和实践融入教研,改进教学。用系列的教研成就教师的新思考深度,以长期的主题教研建构教师的新思维模式,使有效地教研成为教师的新思辨过程。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号