今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
昆都仑区召开“昆区中小学主题阅读实验研究课题专题研讨会”
发布时间:2018-05-16 11:33:12                              来源:昆都仑教育
  5月8日,昆区教育局在包头市蒙古族学校多功能报告厅召开“昆区中小学主题阅读实验研究课题专题研讨会”。本次研讨会旨在提升全区各中小学校课程体系建设和中小学主题阅读课程实验研究的整体水平;提升学生的语文核心素养,更好地践行“主题阅读”教学。研讨会邀请全国中小学主题阅读实验研究课题组深圳市立言教育研究院有关专家进行现场教学、专题讲座。来自各旗县区教育同仁、昆区教研中心语文教研员、中小学语文名师工作室负责人及昆区中小学语文学科骨干教师400余人参加了研讨会。昆区教育局副局长王素珍出席了本次活动,并致欢迎词。
  首先,由中国教育科学研究院2013年访问学者,中国教育学会教育实验研究分会理事,主题阅读发起人刘宪华老师为大家做了《让每一位儿童都成为读者》的专题报告。刘老师从主题阅读的研究背景,“一主两翼”的读本体系及七种课型教法体系等方面介绍了主题阅读大单元教学法基本理念,为与会老师今后的阅读教学奠定了坚实的理论基础。
  接着,由主题阅读课题组核心专家王卫华老师为大家进行主题阅读“以文带文课型”课例示范——五年级下册《杨氏之子》。王老师文辞幽默,环节紧凑,用提问启迪学生思维,用阅读开启学生智慧,使学生得法与课内,受益于课外。课上师生配合默契,不时赢得与会老师的阵阵掌声。
  最后,王卫华老师为大家做了题为《主题阅读基本理念及教学策略》的专题讲座。期间还穿插了包头市蒙古族学校王秦老师、唐海凝老师的课例展示,主题阅读核心专家,乌鲁木齐职业大学副教授、教务科长、课改研究中心主任李晨红教授、王卫华老师对两位老师的授课进行了详细的点评,并给予高度评价。

此次昆区举办的中小学主题阅读实验研究课题专题研讨会,为与会教师呈现了一场应用性强、实用性高的教学盛宴,令大家收获颇丰,受益良多。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号