今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区教育局开展办学质量综合督导评估检查
发布时间:2018-05-16 10:59:37                              来源:东河区教育局
西脑包第一小学
   2018年5月9日,东河区教育局义务教育学校办学质量督导评估专家组一行12人来到西脑包第一小学进行办学质量综合督导评估。专家组通过听课、访谈,看教学风貌,查阅教学管理原始资料等方式,将评估的各项工作扎实推进。
       西脑包一小秉承“三优一促”的办学思路,进行课程改革,打造高效课堂,激发学生潜能,绽放生命精彩。
  自评汇报会上,任巧玲校长从办学理念、教学工作、德育工作等方面对学校工作进行了全面的汇报。
   专家组与13位教师问谈,进班听课8节,关注晨读、值日、值周、眼操、进校、路队等常规工作,参加大课间,与47个孩子进行访谈,一整天的工作有条不紊得进行。
  各位专家认真查阅资料,学校领导和相关负责老师及时解答并做好记录。
  检查组认为西脑包第一小学心理咨询室的充分利用,使用记录真实,资料整理规范,受益学生的同时保护了孩子的隐私,真正做到了以学生为本。
    督导组各位专家随机抽取,分别聆听了周芸、刘艳等8位老师的语文、数学、英语、品德与生活等课。课堂上,专家们一边倾听老师授课,一边认真作好记录。课后专家对上课老师的教学闪光点给予了高度肯定,对教学中存在的问题及时进行指正,还亲切地和孩子们交谈。
  最后,督导评估组在认真的进行汇总、意见交流后。与学校领导班子进行了意见的反馈与交流。督导组充分肯定了西脑包第一小学扎实的教学工作和丰富的德育活动,资料较为详实,尤其肯定了全校师生积极向上的精神风貌,认真虚心的学习氛围,但也提出了不足和中肯的建议,任校长及学校行政认真聆听,记录不足之处,虚心听取,力求整改后取得更大的进步。
    西脑包第一小学将以此次办学质量综合督导评估检查为契机,全体教师将以昂扬的姿态,在今后的工作中不断提高自身业务素质,博采众长,勤于反思,要把领悟的精神和学习经验运用到实践工作中,努力提高教育教学质量,争取办人民满意的教育。
工业路二小
   5月9日,东河区教育局组织评估专家组一行11人,对工业路二小进行办学质量综合督导评估。
  评估组依据《包头市义务教育学校办学质量评估指标体系》的各项指标,通过网络问卷调查、听取汇报、随机听课、实地查看、个别访谈、查阅资料等方式,对工业路二小的学校管理、师资建设、教育实施资源应用、特色发展等方面进行了全面评估。
  马校长从文化管理、教师成长、课程文化、特色文化几个方面进行办学质量汇报。
  督学深入课堂听课,共听取语文、数学、英语、音乐、 体育、 美术、品德11节课。
   评估组督学专家下午参加了语文组教研活动,本活动通过辩课的形式展现了工业路二小语文教师解读文本的能力,深入课改的探索精神,以课改带动教改,以课题带动教研,以教研带动教学,激发老师们不断研究教材,钻研教法,提高教学能力。
  通过四个环节的精彩辩论,正反双方碰撞出智慧的火花,找出有效的教学策略,使我校“类读促写”课题研究找准方向,落地生根。
  督学邓玲玲校长对于学校的语文教研活动辩课形式给予充分肯定。课堂没有绝对的好坏之分,辩课引发我们的思考,改进我们的教学学。“辩课”比“评课”更有味,给教学这片水激起涟漪和泛起浪花。
  专家组根据评估体系中所对应的内容进行分析、讨论、汇总后分别从取得的成绩、存在的问题、今后的对策和建议等方面向学校进行了反馈。
  工业路二小师生精神面貌极佳,彰显出学校经典立德、篮球健体、身心向上的办学特色。培养健康儒雅、智慧快乐的新一代创新人才是我们最终的培养目标。学校的特色鲜明,渗透在校园的每一个角落。督导评估组充分肯定了学校的工作业绩,并对学校今后的发展寄予厚望。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号