今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
青山区基础教育教学改革暨学校课程建设项目启动
发布时间:2018-05-16 10:25:24                              来源:青山区教育局
  当前,随着青山区各中小学课程改革的逐步推进,一些问题愈加凸显,学校该如何进行课程顶层设计,在进行顶层设计时该从哪些方面着手等等都成为中小学校长们必须解决的重要问题。为了对青山区学校课程建设情况研判把脉,指导课程顶层设计,以整体建构学校课程体系为载体,实现学校内涵发展的系统性突破。5月14日下午,召开了青山区基础教育教学改革暨学校课程建设项目启动会。青山区教育局副局长侯振河主持了会议。
  本次活动特别邀请了深圳市立言教育研究院的两位专家,中国教育学会教育实验研究分会理事刘宪华教授,主题阅读核心专家、国培计划首席专家李晨红教授。包头市教育教学研究中心副主任高君、青山区教育局领导班子全体成员出席了本次会议。各办学单位校长、书记、教学校长、德育校长、教务主任、政教主任,区教育局教研中心全体教研员,鄂尔多斯市校长代表,昆区教研中心主任班俊英参加了这次会议。
  从5月9号到15号,专家深入10所学校进行指导,每所学校经过半天时间与专家面对面的交流和探讨,从学生发展的角度找到本校的内生源、与众不同的价值定位,并重新塑造理念体系,同时梳理和架构课程体系。北重实验小学校长马彩虹、一机一小校长孙华惠、一机五小校长张翼远、富强路小学校长张继业作为代表依次展示了本校经过专家指导,并修改的课程体系构建情况。
  北重实验小学
  “实·趣”课程体系的顶层设计,重塑“真教实学,妙趣横生”的办学理念,制定出“做真实的教育,养有趣的儿童”这一培养目标。
  一机一小“出彩”课程文化体系的建构,在专家的引领下,紧扣校名中的两个“一”字,注重教育内涵发展,确立了“让每一个生命精彩,让每一位儿童出彩”的核心办学理念,并将着手构建基于学生核心素养背景下的“出彩”课程文化体系,提供全面满足学生成长与发展的课程。培养“五彩”少年。
  一机五小结构图谱化,改变碎片化学校课程格局。构建“TKW成长”课程体系的顶层设计。重塑了“至善致远”的课程理念,培养具有兵工精神的现代坦克娃。
  富强路小学在专家的指引下,找到了自己新样态,构建了“书润生命”课程体系,重塑了“书润生命 写立精彩”的课程理念,培养阳光、乐学的雅美少年。
  李晨红教授对青山区的课程建设给予了很高的评价,同时强调综合性课程与国家课程、拓展课程要有效的衔接,才能形成体系。提出学校课程体系的建构就是要突出“有人性、有温度、有故事、有美感”的特征,探索学校发展的全新道路。
  刘宪华教授为大家进行了题目为《品牌学校,志在系统》的专题讲座。刘教授的“新样态学校”理念“一事一物皆教育”,提出“品牌学校,志在系统”,为学校整体的构建打开了一扇窗,把学校的发展规划、教育教学活动、文化建设等都进行融合,构建出富有自己特色的课程体系,体现人无我有,人有我特,人特我精的特点,形成自己学校的新样态。
  青山区教育局副局长侯振河重点强调学校工作的重心是课程改革,学校必须毫不动摇地推动课程改革,完善学校的顶层设计,尊崇课程设计的顶层决定性、整体关联性和实际可操作性,因此设计的表述简洁明确,设计成果可实施可操作。只有这样,在改革实践中才能坚持立德树人、以人为本的教育发展方向,实现“为每个孩子的精彩人生奠基”的教育理想,形成具有鲜明的校本特色的课改发展之路。希望各校回去以后,内化所学,结合专家的指导,继续重构本校课程的顶层设计,完善并形成学校特有的课程体系。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号