今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
自治区教学技能大赛争佳绩,包头课改显华章
发布时间:2019-06-06 10:26:00                              来源:包头教育在线
  5月31日,为期5天的内蒙古自治区中小学青年教师教学技能大赛落下帷幕,来自全区184位优秀代表参加了小学、初中、高中三个学段的语文、数学、英语三个学科共计9个小组的比赛。包头市选派的19位参赛选手(小学6人,初中6人,高中7人)中有13位名列小组前4名,特别是初中语文陈开斌(北重四中)、初中数学邢美玲(包四十五中)、高中数学付强(市教研中心)获得各自学段学科第一名。
  此次大赛由内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区教科文卫体工会联合组织,内蒙古自治区教研室承办。大赛设教学展示说课、答辩、粉笔字环节,采用评委现场打分,现场公布的形式。一等奖只取学科前4名,另设特等奖4名,并为特等奖获奖者申报“内蒙古自治区五一劳动奖章”,这是迄今为止同等级教学竞赛的最高奖项。“五一劳动奖章”的奖项设置是对教师教学专业技能的充分肯定,也是对一线教师扎根课堂研究教学的有力嘉奖,市教育教学研究中心高中数学教研员付强为初、高中数学总分第一名,有望摘此桂冠。
  包头教师团队优异成绩的取得,除了源自教师个人突出的综合素质之外,更得益于我市教育教学改革的扎实推进,得益于“基于课程标准的教学”这一重点项目在包头的推行。从2014年开始,包头市教育教学研究中心在全面考察、审慎论证的基础上,把“基于课程标准的教学”这一全国最前沿的课程改革确定为包头市的重点项目,分阶段、有重点地按部落实,通过集中培训整体推进,实验校、学科基地校两条腿探索,市级、区级、校级三级活动落实,围绕学科课程标准解读、教学目标设定、评价任务设计、“教学评”一致性技术研究等内容,组织全市小学、初中、高中各学段、各学科的市级培训四十多场次,参加培训的教师累计达8000人次以上。
  2017年高中课程标准颁布以来,包头市在自治区内率先组织课程标准的学习、培训,完成了全市高中九个学科的三轮全员培训:第一轮解读新课标;第二轮开展落实学科核心素养的教学实施策略培训;第三轮开展基于新课程标准的教学设计与课例研讨,经过十余次专题培训、三十余次课例研讨,有效提升教师专业技能。
  在此次比赛中,选手们的教学设计由过去的指向获取学科知识能力转变为指向培养学生的学科核心素养,由过去的基于个人经验选择教学方法转变为基于学科理论选择教学策略,目标表述清晰,环节设计科学,策略选择恰当,媒体使用娴熟,设计意图说明有理有据,彰显了包头教改的风采,坚定了包头课改的信心。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026