今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
借鉴融通求创新---包头市中小学骨干班主任高级研修班圆满结束
发布时间:2019-04-30 02:46:32                              来源:包头教育在线
  中小学班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、学生健康成长的引领者,是实施中小学生德育教育的骨干,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。
  为全面贯彻落实新时代党的教育方针和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《中小学德育工作指南》《班主任工作规定》精神,充分发挥全市骨干班主任在全市中小学德育教育中的示范引领带头辐射作用,进一步提升班级管理和育人水平,经包头广播电视大学与华东师范大学积极沟通协调,4月21日-28日,包头市教育局组织全市53名中小学班主任工作室领衔人(带头人)赴华东师范大学进行为期8天的骨干班主任专题培训。
  本次培训活动,采用了专题讲座、研讨、名校考察观摩、专家答疑、互动交流等多种学习形式,紧凑合理的课程安排,学识丰富的授课专家,精心挑选的观摩学校让所有参训学员心奋不已,热情高涨。
  在专题培训环节,参训学员聆听了9场大学教授、一线德育专家的教育讲座,每一场讲座都让老师们如沐春风,沉醉其中。专家名师的教育智慧让我们赞叹,回归本真的教育让老师们神往。大家普遍认为,此次研修所请专家理论精炼有针对性,案例精彩有感染力,方法精妙有操作性,让老师们的理论水平得到了实实在在的提高。
  在参观考察环节,大家参观了1所完全小学,2所九年一贯制学校,1所初中,1所高中各和1所十五年一贯制集团化学校,所到之处,无不让人赞叹。上海基础教育不仅拥有先进的教育理念,还具有与先进理念配套的一流设施:学生服务中心提供全方位专业学生服务,教学楼内设多媒体展台,实验楼内的科学实验中心凸显科技含量,图书馆与大学接轨, 钢琴房、 演播厅、体育艺术中心、乒乓球馆、游泳馆、网球场、沙滩排球场、篮球场、溜冰场、宾馆化的公寓,充分体现智能化、人文化,令人称羡。
  研讨交流环节,大家进行了历时三个小时的小组讨论、合作学习,参训学员结合培训内容、参观学校感受和工作实际讨论了两个议题,即如何抓好工作细节,提高班级德育管理工作水平和如何有效推动市级班主任工作室建设,走专业化发展道路,让我们包头的德育工作再上新台阶。讨论中,每位学员都畅所欲言,把自己几天的所思所悟分享给各位伙伴,气氛热烈。
  在成果展示中,参训老师共观摩了小学的6节主题德育课和1节初中主题班会课,其共同特点是处处体现尊重,以学生为中心开展活动,各环节都让学生充分体验和互动。所有老师精心准备,运用多种教学手段,注重创设真实生动的情境和有趣的课堂氛围,根据相关的教学内容,结合学生的认知特点和发展水平,设计活动过程,孩子们主动积极参与,与老师配合默契。充分体现了寓教于乐、学以致用的教学特点,孩子们课堂表现积极活跃。大家普遍认为,这些德育主题课做到了目标多层,内容多维,形式多样,途径多种,力量多员,效果多重,评价多元,贯彻了立德树人根本理念。
  专家点评环节,是此次研修活动中收获最大之处。成果汇报后的专家点评是前进的“路标”,指出此次展示好在哪里,达到了什么高度,还有哪些需要改进的地方,通过做示范、做引领、做标准,让每一位听课教师明确了努力方向。其中钱红老师的点评《如何让主题教育“活”起来》中“因人而异,因事而化,因时而进,因势而新”的“四因”理论,“扎实、丰实、厚实、忠实”的“四实”标准,“眼中有人,心中有料,过程有趣,导行有为”的“四有”设计,让所有听课老师耳目一新,体现了“优点摆够,缺点指出,建议给足”的评价理念。另一位专家席璐校长评课时不避听课教师,不避孩子们的面,一针见血地指出展示教师的不足,真正体现了求实求真的理念和校长、教师、学生共同教研的意识,让人肃然起敬。
  在整个培训期间,大家用心聆听、思考、记录。课上积极参与,课间大家一起讨论分享。每次讲座结束,学员们仍意犹未尽,专家与学员、学员与学员之间继续相互交流,展开热烈讨论,不断碰撞出思维的火花。就连出行的大巴车,也成了大家学习的场所。一路行走,一路反思,一路交流,一路收获。
  结业仪式上,包四中寇晓艳老师代表全体学员进行了学习收获感言分享,市教育局基教科科长王鑫作了结业仪式总结发言。她指出,学习虽然结束,征程才刚刚开始,希望全体学员要通过线上、线下加强团队交流。回去后,进行深层次思考,将本次培训所学、所思,所悟融入到实际工作中,将学到的理论与方法运用到实际工作中去,切实推动全市班主任工作室建设发展,真正起到辐射、引领,带动作用,引领一批年轻的班主任快速成长。
  通过本次培训学习,老师们的德育工作理念、班主任工作境界、育人水平得到很大提升。下一步,全市各班主任工作室领衔人将从专业成长规划、专业理论学习、课题研究实践、建立业务档案等方面,结合成员的自我发展计划,将我市的班主任工作室打造成一个可持续、可延伸的班主任学员工作支持系统,更好、更多地服务于广大班主任老师,使更多的年轻班主任骨干快速成长,让更多的学生能够在关爱中快乐健康地成长,也必将对我市中小学班主任工作室的整体推动和德育创新产生积极影响。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026