今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
用心关爱学生 用爱助力成长 ---包头教育“青春导航”工程正式启动
发布时间:2019-04-12 09:54:39                              来源:包头教育在线
  4月9日,包头市教育局在包九中报告厅举办包头教育“青春导航”工程启动仪式,并同步开通全市中小学生心理咨询公益热线 400 0899 666。
  启动仪式上,市教育局副局长刘小荣代表市教育局对“青春导航”热线的正式开通表示热烈的祝贺,并与包九中校长张世斌一同为“青春导航”工程首席专家李红霞老师及参与“青春导航”心理咨询团队的17位老师颁发了聘书。
  刘小荣指出,我们在全市开通“青春导航”热线,组织专业的心理咨询师接听热线,为成长过程中遇到各方面困惑的中小学生答疑解惑、提供心理健康咨询服务,以帮助学生认识自我、调节自我、适应环境、增强能力,为学生的青春指引方向,传递青春正能量。为学生家长提供心理咨询、科学育子和援助服务,进一步提高我市家庭教育和青少年心理健康的整体水平,促进青少年学生健康快乐地成长。
  刘小荣要求,首先要提高认识,增强心理健康教育的责任感和使命感,切实增强责任感和工作主动性,把心理健康教育摆在学校教育的重要位置,着力加强心理健康教育组织领导,完善工作机制,构建教育网络,形成全员重视心理健康教育、人人参与心理健康教育、合力共抓心理健康教育的崭新工作局面,促进中小学生快乐生活、健康成长。同时,要加强宣传,提升知晓率和知名度,使“青春导航”热线工程真正成为师生、家长解决心理困扰、缓解心理压力的“连心桥”和心理健康的“开心锁”,不断提升我市心理健康教育专业化水平。要做好此项工作,还要把握重点,注重人文关怀和心理疏导,有针对性地进行心理疏导,避免不良心态积累恶变。刘小荣向学生们提出希望,希望他们遇到问题要主动咨询,学会自我调解和自我减压,掌握自我疏导的方法与技巧,学会自我调解,在心理咨询与交流中享受“助人自助”的快乐,并体会学习与生活的美好。
  包头市快乐家职业培训学校首席导师、“青春导航”工程首席专家李红霞老师为与会老师及学生作了题为《我的快乐我做主》的专题讲座。一个半小时的精彩讲座,李老师从抛出问题“你是否能为自己的快乐做主”而引出讲座的主题,从“我是谁,我从哪里来”讲起,对生命的孕育以及生命的珍贵,对每个孩子的成长培育,情绪对人的影响,以及孩子的健康快乐成长之道作了深层次的剖析,为大家正确认识生命、尊重生命、珍爱生命给予了很好的指导,为广大教育工作者教书育人以及家庭教育工作提供了很好的借鉴,特别对问题孩子的教育引导具有很现实的指导意义。
  市五区教育局相关科室负责人、直属学校心理健康工作负责人,市五区中小学心理健康教师代表,包九中高一年级全体学生共计1000余人参加了活动。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026