今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
规范学前教育管理 多部门联合取缔无证幼儿园
发布时间:2019-03-15 10:15:00                              来源:包头教育在线
  目前正值2019年春季开学,也是幼儿园招生的一个高峰期,为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《包头市第三期学前教育行动计划》文件要求,加强幼儿园管理,规范其办学行为。日前,市教育局要求各旗县区迅速开展幼儿园规范办学行为联合整治,对辖区内无证幼儿园、有证幼儿园超范围开设小学课程的“学前班”“幼小衔接班”进行全面摸排核实。对无证幼儿园或有证但超范围开设“学前班”“幼小衔接班”的,存在突出安全隐患、存在突出办学行为不规范问题、不落实整改措施或整改后仍然不具备办学基本条件的,坚决予以取缔,并积极进行政策宣传和部门联动教育。
  近日,青山区广泛开展无证幼儿园、学前班联合整治行动,由青山区教育局、青山区市场监管局、青山区城市执法局执法人员组成4个联合检查组,分区域、全覆盖的对青山区无证幼儿园及学前班开展集中整治。检查组重点检其办学条件,有无证照资质,是否提前教授小学课程,有无供餐行为及食品安全隐患等方面,并根据各自职能现场反馈整改要求。对于不符合办学基本条件且无证的幼儿园,联合检查组当场下达了停止办学通知书,要求其立即停止办学。此次联合检查有力整治了辖区育幼环境,增强了幼儿园负责人的规范管理意识,营造了安全稳定的教育环境。
  据悉,对无证幼儿园的清理整顿,我市采取疏堵结合的方式,不搞“一刀切”。在清理整顿的同时,积极鼓励社会力量兴办学前教育,弥补公办学前教育资源的不足。对具备办园条件的无证幼儿园,协助其尽快补办审批手续,颁发办园许可证;对园舍建筑、办园规模、安全设施等主要指标基本达标的幼儿园,限期整改,整改合格后,按规定办理审批手续,颁发办园许可证;对办园条件不达标、安保设施不到位、保教质量无保障的幼儿园,坚决予以取缔,并妥善分流在园幼儿。
  持证办园:招收半日制或全日制学龄前儿童的,必须办理办园许可证。符合幼儿园建设标准的,要尽快申报注册幼儿园、规范办园;达不到申报标准又无法整改、存在安全隐患的,将按照无证幼儿园予以取缔。
  分类治理:将无证园全部纳入监管范围,建立工作台账,因地制宜、疏堵结合,按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,对无证幼儿园进行分类治理,“一园一案”妥善做好无证幼儿园的清理整顿工作。
  动态监管:对年检不合格的园要限期整改,问题严重或者整改后不合格的,则责令停止招生或吊销办园许可证。
  去“小学化” : 开展幼儿园“小学化”专项治理工作,严禁教授小学课程内容,纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境,社会培训机构、幼儿园也不得以“学前班”“幼小衔接”等名义提前教授小学内容,我们将结合校外培训机构治理予以规范。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026