今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
我市举办小学数学人教版一至四年级下册教材教法培训活动
发布时间:2019-03-15 09:44:36                              来源:土右旗教育局
  3月6日-11日,包头市小学数学人教版一至四年级下册教材教法培训活动在土右旗回民小学举行。来自土右旗、达茂旗、固阳县的教研员和相关年级教师共计200多人参加了培训。
  本次培训以讲座的形式进行。4天分别由东河区同道小学刘霞、东河区教研室李燕、土右旗教研室吴艳霞、固阳县教研室赵冬梅进行讲座培训。
  3月6日由东河区同道小学刘霞老师进行了人教版一年级下册教材教法培训。她从新课程标准的总体目标出发,关注“四基”、“四能”,介绍了全册教材的内容、目标及编写特点,重点分享了每一课时的学习目标和小研究的设计。她指出学习目标的制定要可观察、可检测、可解释,小研究使用形式要根据教学内容确定课前研究和课上研究。听课教师对小研究单的使用有了进一步的认识,避免了盲目套用、程序化教学。
  3月7日由东河区教研室李燕老师进行了人教版二年级下册教材教法培训。她围绕“怎样让老师自己进行教材分析”这一中心,从教学内容、课时划分、检测比重、寻找新知识点等几方面交流。她富有童趣的语言、深入浅出的分析,让老师们有所思有所想。
  3月8日由土右旗教研室吴艳霞老师进行了人教版三年级下册教材教法培训。她从新高考背景下的数学核心素养入手,紧紧围绕课程标准十大核心词、课时目标、学生活动、关注点四方面进行交流,突出了每个单元知识的关联性,实现了内容处处有小关联、大关联、师生要关联,养成关联习惯,形成知识关联结构图。在场的教师认真倾听、交流互动,认识到本册教材内容的重要性、知识的关联性、教学的连续性。
  3月11日由固阳县教研室赵冬梅老师进行了人教版四年级下册教材教法培训。她从每个课时的目标、评价任务、活动设计三个方面交流,指出目标是一节课的灵魂,评价任务和活动设计一定为目标服务,避免两张皮现象,使教师对“教学评”一致性有了更深的体会。
  此次活动,老师们不仅系统地了解了教材的知识内容、结构,更深刻的认识到课标理念的渗透、学科素养的培养关乎到孩子终身发展。在今后的教学中,老师们将更好的立足核心素养、聚焦教材教法、培养学生综合能力,开展教学工作。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026