今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
两会风正一帆悬 质量监测再启航 ——我市参加协议单位2019年义务教育质量监测实施工作说明会
发布时间:2019-03-08 09:59:24                              来源:包头教育在线
  在全国“两会”召开之际,教育部基础教育质量监测中心于2019年3月5日在北京召开协议单位2019年国家义务教育质量监测实施工作说明会。我市教育督导评估中心及全市8个协议旗县区教育局有关领导、督导室(督导评估中心)主任、信息员等共计28人参加了会议。
  会议由教育部基础教育质量监测中心专家、国家督学石秀慧老师主持,质量监测中心副主任胡平平在会上就当前我国督导评估监测工作面临的形势、义务教育质量监测秉承的理念以及安全有序地做好2019年质量监测工作的要求等作了讲话,胡平平主任强调要做好质量监测数据采集工作,用好质量监测报告,推动区域内义务教育优质均衡发展。
  与会人员观看了国家义务教育质量监测宣传视频,听取了2019年质量监测实施工作重点说明和演唱测试系统、问卷调查系统的操作使用要领。
  2019年是国家正式实施义务教育质量监测工作的第二个周期的第二年,监测科目为语文和艺术,监测对象为义务教育阶段四年级、八年级学生及校长和相关年级任课教师,监测时间是2019年5月23日。我市的昆区、土右旗作为自治区的样本县参测,青山区、九原区等八个旗县区作为协议单位与样本县同步参测,实现了国家义务教育质量监测在我市的全覆盖。
  开展义务教育质量监测是落实“包头市教育提升三年行动计划”的一项重要举措,通过义务教育质量监测将全面了解各旗县区义务教育阶段学生质量状况,掌握影响学生发展的相关因素,为教育决策提供科学依据,引导教师、学校、家长和社会树立正确的教育质量观,促进少年儿童综合素质提升和身心健康发展,同时为义务教育优质均衡县的评估奠定基础。
  教育部部长陈宝生指出,评价制度的改革是今年工作重点,义务教育质量监测是落实教育改革的有力抓手。乘着“两会”的东风,伴着全国教育大会催人奋进的号角,我市教育督导评估工作将继续用好评价“指挥棒”,校准监测“风向标”,力争全面落实会议有关要求,扎实高效地完成质量监测相关工作,不断开创我市督导评估监测工作新局面,助力我市加快教育现代化建设步伐,实现“办教育强市”的目标。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026