今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
凝心聚力促改革 奋发有为谋新篇—— 市教育局召开2019年全市中小学共青团、少先队工作部署会
发布时间:2019-03-04 12:20:37                              来源:包头市教育局基教科
   
   2月28日,市教育局组织召开2019年全市中小学共青团、少先队工作部署会,主要任务是围绕立德树人和从严治团,安排部署了今年学校团队重点工作。全市10个旗县区教育局和9所直属学校的团委书记等负责人参加了会议。市教育局副局长刘小荣出席会议并讲话。
       思路清,方向明,团队兴。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,全面贯彻落实全国教育大会精神起步之年,也是实施包头教育提升三年行动计划的关键之年。今年我市中小学团队工作的总体思路是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团、少先队工作的重要指示精神,积极顺应教育改革发展新形势,落实“立德树人”根本任务;以进一步深化落实共青团、少先队改革要求为主线,切实加强青少年思想政治引领,引导青少年听党话,跟党走。
       会上,认真组织学习了市教育局党委印发的《2019年包头市中小学共青团、少先队工作要点》和党的十九大后党中央及团中央、教育部有关共青团改革的政策措施特别是《关于新形势下推进从严治团的规定》、《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》两个文件精神,按照“抓好常规、突出重点、体现特色、创新开放”的工作思路对中小学团队工作进行大胆探索,将24字社会主义核心价值观融入团队工作,从严治团,压实责任,改革攻坚;各参会团队干部就本地区、本校2019年中小学团队工作计划(思路)及实施举措依次作了交流发言,充分讨论了新时代团队改革的目标和任务,进一步认清了形势、统一了思想、形成了共识、明确了方向、理清了思路、提振了信心,为全年工作开好局、起好步。
       团队工作的生命在于活动。2019年,中小学团队工作遵循《中小学德育工作指南》,将精心组织有关活动及赛事:一是围绕理想信念教育开展全市中学中职学生文化艺术月活动、“我和我的祖国”全市中学中职学生建国70周年主题活动、“向国旗献礼 向祖国敬礼”全市中学中职学生重温入团活动、全市中学生18岁成人宣誓观摩活动;二是围绕社会主义核心价值观教育开展“学雷锋 树新风 志愿服务见行动”系列主题实践活动、“礼赞新中国 奋斗新时代”全市中学中职学生演讲比赛、包头市第四届中小学生即兴网络作文大赛、全市“少年号角”少先队鼓乐队展演;三是围绕传承中华优秀传统文化教育开展“包头市第六届中小学生经典诵读大赛”和包头市第二届中小学生诗词大赛;四是围绕生态文明教育开展“美丽中国,我是行动者”主题教育实践活动。
       党有要求,团有行动。会议要求:一要突出立德树人根本任务,加强思想引领;二要深化中学共青团改革,打通改革落地的“最后一公里”;三要进一步加强少先队工作;四要践行社会主义核心价值观,在落小落细落实上下功夫;五要强化机制保障,助推团队工作提档升级。
       市教育局刘局长向全体团队干部提出五点要求:一是要提高政治站位。要意识强,定位要清晰,认清团组织的任务职责,切实帮助广大青少年梳理正确的世界观、人生观和价值观,梳理正确的理想信念,打牢思想基础;二是要拓宽育人载体。活动要开展,但不能取代团队的所有工作,要深入思考、做好顶层设计,通过课堂渗透、活动渗透及家校共育使德育教育潜移默化,循序渐进,细水长流,真正让学生成为德智体美劳共同发展的优秀人才;三是要加强沟通与交流。通过组织培训、交流、观摩,大家要取长补短,通过区域结对帮扶,全面推进学校团队工作;四是要加强学习、与时俱进。通过不断学习,切实加强自身修养,做勤于学习、善于思考的表率;五是要立足实际创品牌。要结合地区实际,精心谋划,扎实开展自主设计、创建有影响、具长效性的品牌活动项目,努力实现全方位、全过程育人的工作目标。
      最后,市教育局号召全市中小学团队干部要不忘初心,牢记使命,认真履行引领凝聚青少年、组织动员青少年、联系服务青少年的职责使命,勇立潮头,将团队改革落深、落实、落细,全面开创包头市中小学共青团、少先队工作新局面,以良好的工作业绩迎接新中国成立70周年。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026