今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
让研学旅行成为素质教育新方式---包头市召开中小学研学实践教育动员暨培训会议
发布时间:2018-12-29 10:44:14                              来源:包头教育在线
  为了深入践行新时代社会实践教育的新要求,大力深化基础教育综合改革,全面推动包头市中小学研学实践活动工作进程,12月27日下午,由包头市教育局主办,包头市中小学社会综合实践教育中心承办的包头市中小学研学实践教育动员暨培训会议在包头机械工业学校举行。包头市教育局党组成员、副局长刘小荣,包头市教育局党组成员、副调研员郝贵荣,各旗县区教育局分管局长、基础教育科负责人、教研室负责人、各中小学分管校长、实践基地负责人,共计200余人参会。大会特邀陕西省教育学会校外教育研究中心特聘专家韩新,共享研学实践工作的相关经验。
  2017年9月,教育部颁发了《中小学德育工作指南》,此前,教育部等11部委联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求要把研学旅行纳入学校教育教学计划,促进研学旅行与学校课程、德育体验、实践锻炼有机融合,从国家层面肯定了研学旅行的重要性和必要性。2018年10月11日,包头市中小学社会综合实践教育中心经教育部批准成为全国第二批研学营地,为研学实践教育工作打下了坚实的基础。包头市校外教育因此迎来了“前所未有的春天”。
  韩新处长以“西安模式”研学实践活动为例,与大家共同交流探讨了如何结合当地特色旅游资源设计研学实践课程,研学实践产业如何良性运营和发展,营地教育结合研学实践如何有效地开展活动等问题。他认为依托包头市丰富的旅游资源优势,我们可以着重开发以“包钢精神”“军工报国”“少年英雄”等为主题的研学实践线路,杜绝优质资源的浪费;强调研学实践是一门课程,研学是核心,实践是手段,一定要让学生带着问题去实践,做到“有行有学”;提出研学实践工作要“取长补短”,并分享了许多值得借鉴的试点经验,强化组织管理、完善政策机制、夯实监管责任、合理分担经费、加强宣传研讨、完善特色模式,打造“让自然成为书本,让社会成为老师,让天地成为课堂”的研学模式。
  随后包头市教育局党组成员、副调研员郝贵荣就2018年全市开展的综合实践活动以及12月份开展的包头市首次“携手新时代,美丽鹿城行”公益研学工作进行了的总结和汇报。2019年研学实践活动将在全市范围大面积铺开,必须要总结经验查找不足剖析根源切实整改,动员全市的中小学要抓紧推进、刻不容缓、势在必行。 
  包头市教育局党组成员、副局长刘小荣总结会议并强调各中小学校长要充分发挥牵头抓总作用,务必将研学实践工作坐实,试点学校要先行先试,大胆探索,争当示范和典型;要突出研学重点,寓学于行、行学相长。要以研学实践课程为主线,以指导讲师为主导,以学生活动为主体,重点在“学”字上做文章,在“研”字上下功夫,要研有所思、学有所成、旅有所感、行有所悟。要健全安全保障,事前对学生进行全过程安全教育,增强学生的安全意识,制定周密详细的出行安全预案,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,突出强调安全保障是最大的前提。
  开展中小学研学实践是落实立德树人根本任务的重要举措,是贯彻德育教育精神的重要途径,是响应习总书记“要在增长知识和见识上下功夫”的直接手段。此次研学实践教育动员暨培训会议为学校推进研学旅行实践提供了理论与经验引领,为打造包头市成为全国中小学生研学旅行的理想目的地添砖加瓦,为提高学生综合素质促进全面发展更进一竿!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026