今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
包头市教育局召开全市教育系统扫黑除恶专项斗争推进会议
发布时间:2018-12-24 08:58:22                              来源:包头教育在线
  12月22日上午,市教育局召开全市教育系统扫黑除恶专项斗争推进会议,市教育局党组书记、局长李占峰主持会议并讲话。市教育局党组成员、副调研员郝贵荣总结前一阶段全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作,以问题为导向,安排部署下一阶段扫黑除恶专项斗争工作。市教育局领导班子成员、机关科长,各旗县区教育局局长,分管安全工作副局长、安全股长,市教育局直属单位负责人参加会议。
  会议指出,全市开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市教育局成立全市教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,组织市教育局党组中心组集体学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神,召开局长办公会议对全市教育系统扫黑除恶工作进行集中部署,各级各类中小学校充分发挥“校园110”“四位一体,联动护学”和校园“三见警”作用,结合“法治进校园”和中小学德育教育、师德师风教育开展扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。
  会议要求,扫黑除恶专项斗争已从全面推开进入纵深推进的关键阶段,各旗县区教育局、各级各类学校一要从政治和全局的高度认识扫黑除恶专项斗争的特殊重要性、严峻性、复杂性,进一步加强领导、落实责任、科学谋划、精心组织、周密部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。二要成立以主要领导为组长的领导小组,切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,结合地区教育实际,细化工作职责和措施,指导属地学校开展工作。三要认真组织好自查自纠,认真查找在推进专项斗争专题部署、宣传发动、督导检查等方面存在的问题,并将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入督查考核内容,坚决落实扫黑除恶重大政治责任。四要进一步壮大扫黑除恶专项斗争正面宣传声势,充分利用手抄报、黑板报、主题班会、网络、校园广播等,向学生及家长宣传扫黑除恶专项斗争相关内容。
  会议强调,元旦、寒假即将来临,岁末年初人流物流集聚,容易引发安全事故。各级教育行政部门和各级各类学校要进一步强化红线意识、风险意识,以对广大师生生命财产安全高度负责的精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,切实加强重点场所区域排查整治;加强校园安全管控,做好人防,用好物防、技防,杜绝责任事故发生;落实好“四位一体,联动护学”工作,改善校园周边治安和交通环境;在学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致家长一封信等途径普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力。
  最后李占峰要求,做好“四个融合”,构建扫黑除恶长效机制。一是与中小学德育工作融合,弘扬校园正能量。围绕“立德树人”这一根本任务,发挥青少年思想道德建设主阵地作用,集中开展以思想道德、家庭美德、社会公德等为主的教育活动,充分发挥学校的育人功能,落实育人责任。二是与学校师德师风建设融合,营造良好育人氛围。引导教师牢固树立依法治教、依法执教意识,苦练内功、不断提升教育教学能力,静心教书、潜心育人,打造一支高素质专业化创新型教师队伍,建设风清气正的育人环境。三是与学校法治教育融合,培养学生法制意识。结合“法治进校园”“扫黑除恶进校园”等活动,加强法律法规学习,帮助学生了解两法赋予的权利和义务,增强辨别是非和自我防范的能力。四是与学校安全管理工作融合,抵御黑恶势力干扰学校正常秩序。建立常态排查机制,将扫黑除恶专项斗争与治理教育领域不良现象相结合,深挖细查线索,并及时上报;做好“星级平安校园”创建、“校园110”日常巡查、“四位一体,联动护学”和校园“三见警”等工作,切实维护校园安全稳定。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026