今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
强师兴市 华师问道 追求卓越 ——包头市高中卓越教师培养对象培训班开班
发布时间:2018-12-21 09:15:42                              来源:包头教育在线
  2018年12月17日上午,包头市高中卓越教师培养对象培训班开班仪式在华东师范大学隆重举行。市教育局调研员胡建华、华师大教育学部培训部主任郁泓教授出席开班仪式,教育学部培训部副主任张晔主持仪式。经过数月层层选拔出的全市71名高中卓越教师培养对象不远千里抵达华东师范大学,参加了高中卓越教师培养对象培训班开班仪式。
  开班仪式上,郁泓教授介绍了华东师范大学的悠久历史,深厚的学术积淀以及在教育领域的卓越贡献;明确了培训班的组织安排;肯定了学员们孜孜以求的学习精神;对学员们的学习提出了殷切期望。胡建华调研员首先阐述了包头市高中卓越教师培养对包头教育发展的的重大意义,提出了三点希望:一是希望大家珍惜学习机会、积极发挥带动作用。努力学习发达地区的先进教育理念,全方位提升教学能力和研究能力,争取成为可以燎原的星火,在全市发挥学科的带动和辐射作用;二是希望大家紧密结合实际,虚心好学。在学习的过程中充分认识到沪蒙两地的差异,取长补短,在认真听课的基础上还要勤学善思,注重提炼与扬弃。三是严格自律、注意形象。教师代表包九中崔红老师代表全体学员进行了表态发言。
  本次培训是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记全国教育大会讲话精神,全面贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力落实《包头市教育提升三年行动计划(2018—2020年)》,是落实兴市必先强师发展战略,大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力,全面实现提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍的重要举措。培训以提升教师专业能力、反思能力和研究能力为目标,以师德师风和专业理论素养为基础,以教育实践策略创新为载体,对教师进行分学科培养,指导和帮助学员开阔教育视野、拓宽知识基础、优化知识结构、深化对教育规律的认识,全面提高学员的教育教学能力和反思研究水平。
  包头市委托华东师范大学教育学部举办的高中首批卓越教师培养对象的培训周期为一年,分七个阶段进行。即:在上海进行第一轮的集中培训、返岗研修、第二轮的集中培训、在岗研修、华东师大派专家赴包头进行学员中期检查、在岗研修完成教学反思和论文撰写任务、培训汇报与总结七个阶段。主要通过专题培训、实地考察与研习、学术沙龙、课题研究、成果推广等形式进行。培训班全部由华东师范大学知名教育专家承担授课任务,选派理论导师和实践导师,从理论素养、教学实践、论文撰写、教学反思四个层面对学员进行全程跟踪指导。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026