今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
强化管理 提升品质 全面促进内涵发展 ---我市召开义务教育学校管理工作现场会
发布时间:2018-12-06 10:37:42                              来源:包头教育在线
  2018年12月4日,我市召开包头市义务教育学校管理工作现场会,旨在贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,扎实推进包头市教育提升三年行动计划,切实办好老百姓家门口的每一所学校。通过交流观摩研讨,集众智、聚合力,以《义务教育学校管理标准》为抓手,全面提升学校管理水平,推动义务教育学校向精细管理、内涵发展、提升办学品质转移。这次会议是继2017年包头市政府在青山区召开义务教育质量提升暨成果展示会之后,着力推动义务教育高质量发展的又一次重要会议,也是落实国家《义务教育学校管理标准》的启动、部署大会。
  本次会议由包头市政府主办、包头市教育局、昆区政府承办。市政府副市长武二斌,市教育局党组书记、局长李占峰,昆区区委副书记、区长邵文祥参加会议,市政府副秘书长郑元滨主持会议。
郑元滨主持会议
与会人员观摩青松小学
与会人员观摩包钢三中
与会人员观摩包头市蒙古族学校
校长交流
名师工作室活动展示
  与会人员现场观摩了青松小学、包钢一小、包头市蒙古族学校、和平中学、包钢三中五所中小学,青松小学、和平中学、包头市蒙古族学校校长作经验交流,从内部管理、办学特色、育人氛围、学习活动、办学品质等方面展示了学校内涵建设,值得学习借鉴。下午的名师工作室活动内容丰富、别开生面,展现了昆区教师的良好精神风貌。
昆区区委副书记、区长邵文祥讲话
  邵文祥总结了昆区近几年推进义务教育均衡发展的工作成果,同时针对薄弱环节,就下一步工作提出明确的目标和努力的方向。
市教育局党组书记、局长李占峰讲话
  李占峰就进一步落实好《义务教育学校管理标准》,如何对标研判、依标整改,整体提高义务教育质量和办学水平,提出中肯的意见。他指出教育战线全体工作人员要紧紧围绕促进教育公平,推动义务教育优质均衡发展这一主攻方向,认清形势,把握标准,明确任务,以《义务教育学校管理标准》为抓手,完善工作机制,力争用三年时间实现义务教育学校管理标准化、精细化,并结合本校实际有所创新,实现“一校一品,一校一特色”。坚持立德树人,深入实施素质教育,落实德智体美劳“五育并举”,不断破解义务教育阶段重点难点和热点问题,推动全市义务教育整体水平迈上新台阶。
  会议指出《义务教育学校管理标准》全面系统梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度等六大方面,明确了学校主要管理职责,涉及22项管理任务、88条具体要求。
  会议强调《管理标准》具有很强的针对性和可操作性,全市教育工作者要吃透核心要义、把握基本要点、抓住关键要素。突出育人为本。以学校管理为切入点,注重课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人和协同育人,把“育人为本、全面发展”为落脚点,全程育人、全面育人。突出均衡发展。从机会公平向过程公平、结果公平转变,努力提高教育质量、缩小教育水平差距,保障每个学生平等权益。突出充分发展。一方面强调学校充分发展,调动方方面面积极性,整合区域资源,变“管学校”为发展学校,形成学校、家庭、社会“共治”格局;另一方面强调学生充分发展,遵循教育规律和学生身心发展规律,着力培养学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等四种关键能力,切实提高办学水平;第三方面强调教育充分发展,明确区域教育目标定位,注重目标引领,研判、谋划发展思路,切实推动学校发展。
  会议要求:
  一要转变政府职能。
提高站位,转换角色,转变管理理念和管理职能,加强对区域教育目标定位和制约性矛盾问题的研究,指导学校办学。
  二要优化资源配置。把学校规划建设列入政府议事日程,统筹推进中小学校布局建设,做好办学体制和招生改革顶层设计和制度安排,多途径优化配置教育资源,激发学校活力,促进区域教育品质提升。
  三要加强“三支队伍”建设。即加强教育行政部门管理队伍、校长队伍和教师队伍建设,制定教育人才培养培训、引进补充等机制,着力培养教育家型的局长、校长和教师,保障学校办学质量和办学品质提升。
  四要完善现代学校制度。通过章程的建立,进一步理清学校发展定位、发展路径,厘清教学、科研、德育等工作之间的关系,厘清教师、学生与管理者之间的关系,厘清国家课程、地方课程和学校课程及学科课程、活动课程、综合课程之间的关系,厘清学科知识传授与关键能力养成之间的关系,厘清教育教学部门与后勤保障部门和党支部、团委、工会等党群部门之间的关系等等,不断提升学校治理的民主化、科学化水平。
  五要强化督导评估。发挥好评估考核“指挥棒”的作用,以更科学全面的考核评估,更严格的跟踪问效倒逼学校办学行为的转变。
市政府副市长武二斌讲话
  会上,武二斌副市长对于我市在提升义务教育管理水平、教育教学质量方面所取得的成绩予以肯定。他强调,全市教育战线的工作人员要提高认识,认真学习贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻义务教育学校管理工作的具体要求,针对义务教育发展的不平衡不充分点,切实对标找差距,补短板,落实包头教育提升三年行动计划,推动全市义务教育优质均衡发展。要把教育的增量发展纳入到各地区经济社会发展总体规划之中,因地制宜调整县域内学校布局;要压实责任,全面提升义务教育教学质量,对标《管理标准》,在整改达标的基础上能结合本校实际有所创新,实现“一校一品,一校一特色”;要抓好教育人才队伍建设,特别是校长的培养和教师队伍建设,要持续加大财政投入力度,全力做好校长、教师培训工作;要突出重点,全面推进教育信息化和学校管理的标准化建设。
  武二斌指出,推进义务教育学校管理标准化,是今后一段时间义务教育发展的主要任务。各旗县区、有关部门和各学校要以更坚定的决心、更精准的措施、更有力的保障,凝心聚力,脚踏实地,勇于担当,奋力攻坚,全力推动义务教育优质均衡发展。
  市政府有关领导,市编办、市财政局、市人社局、市规划局分管领导,市教育局领导、分管领导,相关科室和二级单位负责人,各旗县区政府、稀土高新区管委会分管领导,教育局局长、分管局长、相关科室负责人,全市义务教育阶段学校校长参加了会议。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026