今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
市教育局党组书记、局长李占峰@你 教育系统这样学习贯彻全国教育大会精神
发布时间:2018-12-05 09:07:47                              来源:包头教育在线
  在11月30日的全市教育系统学习贯彻全国教育大会精神报告会上,市教育局党组书记、局长李占峰从全国教育大会重要理论、如何学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神、如何担负起新时代教育的使命担当3个方面介绍了学习贯彻全国教育大会精神的认识和体会。李占峰强调,要着力宣讲习近平总书记关于教育的重要论述精神,着力宣讲全国教育大会的重大意义,推动我市教育战线以凝聚人心、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  谈要点
  李占峰强调,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。
  一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。这些论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须始终坚持。
  二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。“两个大计”是有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于中华民族伟大复兴的中国梦,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。
  三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。要用历史眼光、全面客观看待中国教育。从文盲半文盲落后状态,到教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育成就有目共睹,绝不能以偏概全、妄自菲薄。
  四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。理解和把握这一总体要求,要与“九个坚持”联系起来分析、贯通起来思考。“九个坚持”是世界观和方法论、是基本原则,总体要求是“九个坚持”在具体工作上的进一步深化、教育目标上的进一步升华、教育效果上的明确要求。
  五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务。把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针的内涵。明确了新时代学生基本素质和精神状态,提出了“六个下功夫”,进一步丰富了德智体美劳五育并举的工作目标体系。
  六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。深刻阐述了教师的重要地位和作用,充分肯定教师的重大贡献,深刻分析当前教师队伍建设面临的形势,对教师、教育和有关部门、全党全社会提出明确要求。
  七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。强调要扭转不科学的教育评价导向、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、深化对外开放。
  八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。要重点把握“全面领导”、“基本功”、“生命线”、“都有责任”四个关键词,把党的领导全面贯穿教育工作各方面、各环节,抓好党建工作和思想政治工作,家庭、学校、政府、社会共担青少年成长成才责任。
  谈学习
  李占峰强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。
  一要强化理念武装,在学习领会上下功夫。各个地区、各个学校,要站在讲政治的高度,立即行动、积极部署,科学制定学习方案,注重形成体系学习,并把学习总书记在全国教育大会上的重要讲话与总书记多次深入学校、幼儿园,多次主持会议作出的一系列讲话、指示、批示、贺信,结合起来,把学习总书记对于教育的重要论述纳入学校的各项学习计划中,丰富学习形式,深刻理解总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神要义,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉践行“两个维护”。
  二要强化领导带头,在宣传、宣讲上做表率,各级教育行政主管部门和学校领导班子成员要发挥领导带头作用,主要领导要亲自部署、亲自领学、亲自检查,分管领导要各尽其责,在全面学习的基础上,重点结合岗位和思想实际,带领分管部门有针对性地深学、细学,确保习近平总书记讲话精神往深里走、往实里走。
  三要强化问题导向,在落实落地上见实效。全市教育系统要以习近平总书记的重要讲话和全国教育大会精神为统领,坚持问题导向,聚焦“九个坚持”,围绕中央关心、社会关注、百姓关切的教育热点、难点问题,结合落实包头市教育三年提升计划,开展研讨调研,围绕短板、弱项,以及制约教育改革发展的关键环节来确定改革任务,制定政策措施,做出制度安排,落实推进责任,解决具体实际问题,以功成不必在我的高度自觉来推动我市教育工作再上新台阶。
  谈落实
  李占峰要求,要全神贯注学习贯彻全国教育大会精神,全力以赴推动我市教育高质量发展,重点抓好三方面工作。
  一是切实加强党对教育工作的全面领导。只有加强党对教育工作的全面领导,才能动员各个方面的力量支持教育、办好教育。李占峰指出,加强党的领导必须要理顺中小学党建管理体制、完善中小学党的领导体制、加强干部队伍建设、推动党组织建设全覆盖、加强党组织的阵地建设。
  二要全面落实德、智、体、美、劳五育并举。这是教育现代化的目标,是教育工作者的初心和使命。德育教育要形式多样、生动活泼,要改进德育评价;智育要克服功利思想,开足开齐各类课程,注重写作和阅读能力的提高,注重差异化教学;体育方面要重点强化体育锻炼,体育成绩与中考硬挂钩,丰富体育项目;美育要做到美的熏陶;劳育加强劳动课程体系建设,拓展劳动教育途径,构建家庭、社会、学校的相衔接机制,并且要完善条件,把劳动教育纳入到综合素质评价中来。
  三要大力推进教育公平。要解决好教育资源供给问题,提升教育公共服务的能力,要加强学校的规划建设,解决好城乡差异、地区差距、校际差异、师资差异,大力推动优质均衡,千方百计提高教育质量。
  四要深化教育体制改革。我市要围绕建立“立德树人”的落实机制进行改革,根据不同学段教育教学特点,重点围绕教学的有效性来深化改革。要积极引导家长的教育选择,注重家庭教育,建立社会面教育宣传,建立协同育人的机制。要落实督导评估机制改革,要坚持督政、督学两手抓,两手都要硬;完善督导顶层设计,建好、抓实督导能力建设,完善评价工具,完善指标体系,发挥评价的引领作用。要进一步深化管理体制和办学体制改革。要推动学校现代治理体系现代化,要做到“一校一章程”。要进一步理顺市本级统筹高中阶段教育,旗县区统筹义务教育和学前教育管理体制。进一步推进校外培训机构治理,维护学校秩序。建立教育投资多元化和成本分担机制,鼓励兴办与公办教育差异化的教育,鼓励名校办分校,鼓励民间资本推动学校特色化教育,鼓励公建民营等多种办学模式;扩大开放办学,加强国际教育,特别要支持校长、教师走出去、引进来,要进一步加强教师队伍建设,完善人才补充机制。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026