今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
人防教育进校园 安全教育从学生抓起--我市召开大中小学人防教育工作会议
发布时间:2018-12-03 09:56:57                              来源:包头教育在线
  为大力推进人防宣传教育“进学校”工作,不断提升人防授课教师的教学水平,提高学生防空避险和自救互救能力,11月29日上午,市人防办、市教育局联合召开全市大中小学校人防教育工作暨师资培训会议。市人民防空办公室党组成员魏孝芝,市国防教育办公室主王志良出席会议,市教育局党组成员、副调研员郝贵荣主持会议。



 
 
   全市各高校分管领导、相关业务科室负责人,市人防办、市教育局相关科室负责人,各旗县区教育局分管副局长、安全工作负责人,各初中、高中、中职学校分管副校长、安全工作人员共200余人参加了会议。

中国人民解放军陆军防化学院人防教研室教授、博士生导师徐敏作了《学校人防教育组织与实施》讲座



兰天救援队讲解人防应急柜中应急物品的使用法方


北方核燃料元件公司演示防化服正确穿戴方法
  会议要求,一是充分认识加强人防教育的重要意义。人防教育是国防教育、国民教育、普法教育和社会教育的重要内容,学校开展人防教育,特别是对中学生进行系统的人防教育,对增强青少年的国防观念,了解掌握防空防灾应急自救互救知识和技能,培养他们热爱祖国、遵纪守法、奋发学习有着十分重要的意义。这既是建设平安校园、平安家庭、平安社会的基本要求,也是培养社会主义建设者、保卫者和接班人的迫切需要。
  二是切实安排好学校人防教育工作。人防教育是拓展学校德育工作、深化学生素质教育的重要途径,各级教育行政部门和大中学校要加强在校学生的人防知识教育,将防灾救灾知识教育纳入教学计划,开展形式多样的教育活动,把人防知识教育作为学生必备的生存素质教育,系统全面地提升应急自救互救能力,最大限度地减少或避免灾害事故造成的损害。
  三是加强宣传教育,提高人防意识。人防知识是一门具有思想性、知识性、实践性相结合的课程,在宣传教育过程中要充分运用现代化的教学手段,开阔学生视野;通过主题班会活动、手抄报等方式,拓展学生知识面,增强学生的感性认识;通过开展紧急疏散演练等活动,提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理,促进学生组织性、纪律性和道德品质的养成。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026