今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
我市开展普通高中课程标准(2017 年版)培训工作
发布时间:2018-11-09 10:27:31                              来源:包头教育在线
  在新高考即将实行之时,包头市的高中教育积极求变,日前,在全市范围内开展了普通高中课程标准(2017 年版)培训工作。
  此次培训通过专题讲座、课例研读、网络研修等模式持续推进。内容涉及普通高中课程标准(2017 版)解读、学科核心素养与教学实施策略,并就教学评一致性展开课例实践,活动共三周时间,分为两种培训形式,即“集中培训”与“分组个人研修”。
  培训工作从10 月18 日持续至11 月15日,截至记者发稿时,培训工作仍在进行。
语文学科基地:领会新精神探究新策略
  11 月1 日,2018 年包头市高中语文新课标培训讲座在包四中崇德楼五楼会议厅举办。
  本次讲座由包头市教研中心孔祺光老师对2017 版《高中语文新课程标准》的内容进行解读。孔祺光以“在学科核心素养指导下的高中语文教学策略”为主题,开篇以三毛的散文《蓦然回首》作为小序引出了本次讲座的主体内容——即教学过程中评价方式的变化、课程结构的变化以及教学策略的变化。讲座中,孔祺光老师以生动的教学案例,分别就此三部分进行了深入浅出的论证。她指出了传统教学组织方式的弊端,强调课程结构不应该是碎片化的,而是由老师通过情境、实践、项目等多种方法,向学生整体输送知识,并通过从量变到质变的过程,达到学生整体接受并输出知识的效果。孔祺光认为,若要改变教学策略,应首先做好七件事——确立目标、细化计划、精编教材、专题入手、研究任务、变革课堂、变革试卷。她强调语文学科终究还是一门“有趣”的学科,怎样把语文课堂变得“有趣”,其实很大程度上取决于教师本人的“有趣”程度。
  讲座最后,孔祺光为大家分享了部分课文任务群设计项目,孔祺光将语言训练任务、任务群组建任务、续写任务等多个目标贯穿其中,教会老师如何使学生在完成任务群的过程中提升语言建构、思维发展、审美鉴赏、文化传承等方面的核心素养。
  全市近30 所高中、200 多名老师聆听了讲座。
生物学科基地:解读新内容备战新辉煌
  为准确地把握新课标,透彻理解新教材,打造高效课堂,积极推动我市教师的专业发展,提升教师教育教学素养,10 月30 日,包头市教育教学研究中心组织全市高中生物教师在包头市第三十三中学开展《普通高中生物学课程标准(2017年版)》培训工作。
  包头市教研中心周兴盛老师为此次培训主讲,包头市教研中心主任马立新、生物学基地主持人白丽老师及包头市全体高中生物教师参加了此次培训。
  周兴盛老师从新课程标准的变化、新课程标准的突出特点、高中生物学学科核心素养的内涵、高中生物学课程结构、高中生物学课程内容、教学建议六个方面进行了细致精彩的讲解。通过几个案例,为老师们解读了新旧课标的区别及注意事项,并给出相应的建议。
  马立新在总结发言中对此次培训给予了充分肯定,并要求老师们对课标要予以高度重视。
  通过培训,老师们学习了课程标准的新变化、新要求,掌握了新策略,新技术,为适应新高考,发展学生核心素养,全面提高教育教学质量做好了充分准备。
英语学科基地:解读新特点打造新课堂
  为准确地把握新课标,透彻理解新教材,提升教师教育教学素养,10 月31日,包头市教育教学研究中心组织全市高中英语教师在包头市北重三中开展了《普通高中英语新课程标准(2017 年版)》培训工作。
  包头市教育教学研究中心蓝兰老师为培训主讲,蓝兰从新课程标准的变化、新课程标准的突出特点、高中英语学科核心素养的内涵、高中英语课程结构、高中英语课程内容、教学案例六个方面对英语课程标准进行了细致精彩的解读。她通过具体案例为老师们讲解了新旧课标的区别,并对需要注意的方面给予相应建议,使教师们受益匪浅。
  培训会上,一机一中、田家炳中学、北重三中的三名教师分别分享了学习实践英语新课程标准教学的经验。英语学科基地主持人李燕莉老师及包头市全体高中教师参加了此次培训。
化学学科基地:悟道新课改研磨新教学
  为全面把握普通高中课程改革的总体思路和基本要求,准确理解新方案、新标准、新精神、新要求,包头市高中化学学科《普通高中化学课程标准(2017 版)》第二场培训活动于10 月31 日下午在包头市化学学科示范地包钢一中举行。
  此次培训由市教研中心化学教研员鲁万春主持,由青山区名师工作室主持人、二〇二中学洪海彧老师主讲。洪海彧老师以“学理、问道、执教——如何将以核心素养导向的高中化学教学落地”为题,从认识理念、践行策略和理念落地三个方面进行分析,紧紧围绕着基于核心素养框架下的新课标修订的整体情况,通过一个个典型生动的教学案例向与会教师详细介绍了她对新课程标准的理解,针对化学学科核心素养建设阐释了自己独到的见解。
  洪海彧老师将素养、核心素养、学科核心素养、化学学科素养等相关概念进行了简单的梳理,并帮助与会老师厘清它们之间的关系。洪海彧提出面对新课程理念应当要反思教学,在核心素养导向下进行教学观的重建;洪海彧认为要把“知识为本”的教学转变为“核心素养为本”的教学,必须大力推进学习方式和教学模式的改变。
  包头市高中化学教研员、高中化学学科示范基地主持人张继强老师对培训活动作了详细的总结。全市高中化学老师参加了本次培训。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026