今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
谋划未来 华师论道 ——包头市中学领航校长培养对象培训班开班
发布时间:2018-10-31 01:28:04                              来源:包头教育在线
  2018年10月30日上午,包头市中学领航校长培养对象培训班开班仪式在教育部中学校长培训中心隆重举行。市教育局党组书记、局长李占峰,教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授、市教育局调研员胡建华出席开班仪式,教育部中学校长培训中心培训部主任杨全印博士主持开班仪式。全市30名中学校长带着教育人的热情与追求聚首华东师范大学,参加中学领航校长培养对象培训。
  开班仪式上,刘莉莉教授介绍了此次培训班的组织安排,通过生动鲜活的培训学习事例和故事,提出了知识框架建构、学习研究方式、解决学校难题三个方面的建议,使每位学员进一步明确了为期两年的培训目标和意义。李占峰阐明了举办领航校长培训对包头教育发展的战略意义,两期培训班如期开班充分体现了包头市委、政府对教育的高度重视。他对全体学员提出了三点希望:一要珍惜机会,强化担当。本期培训责任重大,使命光荣,全体学员要不断提高站位,勇于当担包头未来教育的使命;二要转换角色,虚心好学。牢记使命,端正态度,尽快进入角色,勤学善思,经过这次“国家级”培训,努力实现学有所思、学有所获,带好一支队伍,带强一所学校,支撑起包头教育的一片蓝天;三要严格自律,展示形象。努力发挥引领示范作用,不择不扣执行培训规矩规定。昆区包钢三中校长耿红丽代表全体学员表态发言,认真学习,严格守纪,加强交流,学以致用,进一步开阔眼界,提升境界,为今后更好的工作打下扎实的基础。
  本次培训是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记全国教育大会讲话精神,全面贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力落实《包头市教育提升三年行动计划(2018—2020年)》,着力加强中小学校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍的有力举措。培训以校长专业核心能力提升为目标,以专业理论素养提升为基础,以教育实践创新为载体,对校长进行个性化培养,指导和帮助学员开阔教育视野,拓宽知识基础,优化知识结构吗,深化对教育规律的认识,切实提高学员领导管理学校的水平。
  包头市委托教育部中学校长培训中心举办的中学领航校长培养对象的培训周期为两年,分五个阶段进行。即:理论提升与行动设计(2018年10月-2019年2月);经验分享、课题研究与实践创新(2019年3月-2019年8月);影子培训、实践创新与经验传播(2019年9月-2020年2月);实践创新、示范引领与办学思想凝练(2020年3月-2020年6月);研修成果总结交流展示(2020年7月-2020年10月)。此次集中培训为期两周,主要通过专题讲座、名师指导、考察知名学校、典型经验现场教学等形式进行。培训班全部由华东师范大学知名教育专家承担授课任务,选派具有博士学位以上的教授承担理论导师,遴选上海市名优校长中学校长担任实践导师,从理论和实践两个层面对学员进行全程跟踪指导。
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026