今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
市教育督导评估中心召开普通高中增值评价工作阶段总结暨项目培训会
发布时间:2018-10-11 01:01:04                              来源:包头市教育督导评估中心 
  10月10日,包头市教育督导评估中心召开了普通高中增值评价工作阶段总结暨项目培训会。市教育局党组成员、副总督学李建华,市教育督导评估中心全体人员,市教研中心负责人、高中学科教研员,各旗县区教育局分管局长、督导(评估)部门负责人,30所高中校校长、分管校长、教导主任、年级组组长、学科基地负责人,共200多人参加了此次会议。会议由市督导评估中心主任吴秀玲主持。
  会议总结了2017级增值评价工作一年来的进展情况及工作成效,客观分析了项目实施存在的问题及改进措施,安排部署了2018级增值评价基线测试工作。
  土右旗民一中、包头市第一中学分别从不同层面分享了增值评价起点报告结果运用的一些做法。
  会上,辽宁师范大学博士、大连必由学教育网络公司首师培训师沈漪详细解读了包头市普通高中2017级增值评价阶段性增值报告的相关数据,以学校实例分析了全市不同起点学校文理科总分及单科增值表现。
  郑州市郑州中学教科室徐利霞主任以详实的案例,介绍了郑州中学运用增值评价的结果,以数据为支撑,以问题为导向,改进教育教学、提高教学质量的具体举措。两位专家的培训为全市普通高中学校吃透弄懂用好评价报告,强化增值评价结果运用,改进教学工作提供了全新的思路和可行性的方案。
  市教育局党组成员、副总督学李建华同志在讲话中提出三点意见:
  一是进一步提高政治站位,充分认识增值评价工作的重要意义。各部门、各学校要从高考改革和全市深化教育改革的需要出发,转变教育观念,把认识和行动统一到落实包头市教育提升三年行动计划重点任务上来,把增值评价作为学校进行教学诊断和改进教育教学的重要手段。各个部门、各个学校要加强合作,共同做好下一阶段增值评价的各项工作。
  二是进一步完善工作机制,协同推进增值评价向高质量发展。市教育督导评估中心、市教研中心、旗县区教育局和学校等各部门在增值评价工作中要同频互动、协同推进,按照增值评价工作机制,明确各自工作任务及职责,市教育督导评估中心要逐步完善增值评价数据库,为教育决策和改进教学提供数据支撑;市教研中心要成为增值评价的指挥部、参谋部,教研员要仔细研读数据,将日常学科教研活动与报告结果运用结合起来,指导学校基于数据进行教学研究与评价,实现教研精细化、精准化;旗县区教育局要做好增值评价的协调、组织工作,把好中间落实环节关;学校要建立相应的工作机制,明确分工、责任到人,形成从报告解读、数据运用到结果反馈、绩效考核一整套完整的工作链条。
   三是进一步强化结果运用,着力挖掘增值评价数据内在价值。各学校要以本次培训为切入点,以2017级增值评价阶段性增值报告解读与结果运用为突破口,基于数据和学校实际,组织相关人员认真研读报告,分析研究问题症结,挖掘数据内在价值,充分发挥数据的诊断、评价、改进功能。
  吴秀玲同志在会议总结时要求各学校尽快建立健全增值评价工作机制、激励机制,夯实各项工作;以郑州中学为榜样,有效挖掘、提炼数据中所反映的规律,科学合理使用评价结果,提高基于数据改进教学的意识和能力,让数据支撑的精准思维取代模糊的直觉判断;各学校要在即将开始的2018级高一年级起点基线测试中,秉持认真严格的作风,规范组织实施,保证监测数据真实可靠。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026