今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
“刨根问底”精准帮扶“阻断穷根”全面施策
发布时间:2018-09-13 09:54:16                              来源:包头教育在线
  贫困问题千差万别,贫困原因各不相同,教育如何做到“精准扶贫、精准脱贫”?按照《包头市打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020 年)》总体部署及“五个一批”“精准扶贫、精准脱贫”要求,市教育局的顶层设计是,想方设法帮助贫困地区提高教育质量,让贫困生在学业上脱贫,让贫困地区教育在质量上脱贫;努力保证贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,从根源上阻断贫困代际传递。
  学生资助政策全覆盖
  多年来,我市一直在通过落实各类帮扶政策,确保贫困在校生顺利完成学业,真正享受到教育阳光的温暖。在全面摸清贫困学生在校底数,健全家庭经济困难学生动态数据库的基础上,我市实现了从学前到高等教育学生资助政策体系全覆盖。
  2018 年上半年,我市共落实各项学生资助资金1.8313亿元,惠及学生11.2295 万人次。学前教育阶段实施“一减免一补助”政策,即为全市汉语授课家庭经济困难幼儿减免保教费,为蒙语授课家庭经济困难幼儿减免保教费和补助生活费;义务教育阶段享受“两免两补”政策,“两免”即免学费和免费提供教科书,“两补”即对全市所有城乡义务教育阶段寄宿生补助住宿费,对全市家庭经济困难寄宿生补助生活费;高中阶段实施“两免一补一助”政策,“两免”即免学费和免费提供教科书,“一补”是为中职寄宿生补助住宿费;“一助”是为家庭经济困难在校学生补助生活费;普通高校为城乡低保家庭子女(孤儿)、国家级建档立卡贫困家庭子女升入普通高校学生每年资助1 万元;实施国家开发银行生源地信用助学贷款政策;实施贫困旗县区家庭经济困难高校新生交通费及短期生活费资助政策。
  我市地方教育扶贫政策,为贫困旗县区(土右、固阳、达茂、石拐、东河)义务教育、普通高中阶段建档立卡贫困家庭学生每人每年补助500 元交通费;对未考上大学的贫困生,则实施免费就读包头职业技术学院政策。并继续实施农村牧区义务教育住宿生免费午餐政策。
  此外,通过落实泛海集团“泛海助学行动”,使家庭经济困难高校入学新生(建档立卡家庭、残疾学生、残疾家庭学生)获得资助。
  精准扶贫全方位推进
  今年,在已完成前期任务的基础上,我市继续对固阳、土右、达茂等三个农牧区的36 所学校实施“全面改薄”工程。目前,已完工3.8 万平方米,完成操场建设项目13 个,设备采购类项目3645 万元;争取上级专项资金333 万元,用于土右旗两所学校教师周转宿舍建设。
  此外,还组织451 名农牧区教师参加“国培计划”“信息技术提升”“幼师国培”项目、特岗教师培训和英语小班化教学改革实验培训;同时,继续推进市区38 所学校与农牧区47 所学校结对共建。在成功举办包九中土右旗民一中“扶贫共建项目班”基础上,今年一机一中、北重三中也在固阳一中设立“扶贫共建项目班”;包钢五中则在达茂旗百灵庙中学设立“结对共建项目班”。这些教育扶贫共建项目极大地稳定了农村牧区学校生源,减轻了学生家长在市区陪读的经济负担。在推进“教育信息化扶贫”过程中,我市为每一所农村学校都建设了一个同频互动教室,并积极开展深度教研和远程“同课异构”“同频互动”等活动,参与教师达1400 多人,诸多农村牧区教师也由此实现了“信息化提升”“远程提升”。为帮助固阳县“脱贫摘帽”,今年春季学期,我市对固阳县户籍在城区学校就读的74名国家级建档立卡贫困学生(其中住校生25人)进行精准资助,免收住宿费和伙食费,并提供国家助学金。此外,我市还下达170万元配套资金,用于补贴固阳县幼儿园聘用合同制教师薪酬,同时为固阳县招聘特岗教师50名。今年春季,为帮助固阳农民销售土豆,奉献爱心,全市教育系统广大教职工积极响应号召,认购市教育局对口帮扶固阳县白音合套村土豆55 万斤。目前,市教育局下派帮扶干部,正在积极筹措资金,协调各方资源,为白音合套村建设玻璃水生产厂。
  精准扶贫不但要扶在根上、扶得及时,更要扶得广泛、扶得明白。为达此目的,市教育还适时组织教育系统相关工作人员进村入户,进行学生资助政策等宣传讲解;同时,还通过《包头日报》《包头晚报》《包头教育》、“包头教育网”“包头教育在线”等平台,详细解读各项教育扶贫政策,从而提高了广大学生家长及村民对教育扶贫政策的知晓率和满意度。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026