今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
张院忠在教师节表彰大会上强调 认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神 加快建设全区一流、人民满意的现代教育
发布时间:2018-09-12 11:14:27                              来源:包头教育在线
  9月11日,我市召开庆祝第34个教师节表彰大会。自治区党委常委、市委书记张院忠出席会议并讲话,他强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,立足我市实际,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设全区一流、人民满意的现代教育。
9月11日,自治区党委常委、市委书记张院忠出席包头市庆祝第34个教师节表彰大会并讲话。记者 安吉斯 摄
包头市庆祝第34个教师节表彰大会暨校园艺术展演现场。记者 安吉斯 摄
  张院忠首先代表市四大班子,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。张院忠指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个坚决维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神上来,全面贯彻落实党中央关于教育工作的新部署新要求,推动全市教育事业再上新台阶。
  张院忠强调,要以培养社会主义建设者和接班人为根本任务和方向目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,认真实施教育提升三年行动计划,不断提高教育教学质量,加快建设全区一流、人民满意的现代教育。要始终把教师队伍建设作为最重要的基础工作,切实抓好高素质教师队伍建设,大力弘扬尊师重教的社会风尚,全面加强师德师风建设,大幅提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,打牢教育高质量发展的根基。要加强党对教育工作的全面领导,各级党委政府要高度重视教育工作,全面落实教育优先发展战略,各部门单位要全力抓好教育改革发展任务落实落地,全社会要关心支持教育事业发展,为办好全区一流、人民满意的现代教育,打造教育强市提供根本保证。
  市委副书记、市长赵江涛主持会议。徐德林、张世明、乌云、王惠明、李淳仁、巴晓雯、白清元、贺俊参加会议并为受表彰的先进集体和个人颁奖。
  表彰结束后还观看了校园艺术展演。
9月11日,包头市庆祝第34个教师节表彰大会会场。记者 安吉斯 摄
校园艺术展演。记者 安吉斯 摄
  党的十九大以来,全市广大教师和教育工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以“办全区一流、人民满意的现代教育”为奋斗目标,全面推行素质教育,持续深化教育领域综合改革,推动我市教育教学质量和办学水平稳步提升,许多工作走在了内蒙古自治区前列。
  在推动我市教育事业高质量发展的实践中,全市涌现出一批先进集体和先进个人,为鼓励先进集体、树立榜样,进一步激发广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的积极性和创造性,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,市委、市政府决定授予北重三中等32所学校“高中教育教学质量评估优秀奖”,授予包头服务管理职业学校等3所学校“校园工匠奖”,授予昆都仑区教育局等5个单位“教育扶贫先进集体”,授予于洋等518名同志“优秀教师”,梁志军等125名同志“优秀教育工作者”,高艳芬等146名同志“中小学优秀班主任”,谷春龙等15名同志“优秀支教工作者”,杨外萍等20名同志“优秀乡村教师”荣誉称号。
  全市上下认真贯彻落实党中央、自治区党委教育工作部署要求,坚持教育优先发展战略地位,持续加大教育投入,制定出台教育提升三年行动计划,率先在全区开展高中分层教学改革、义务教育阶段学生课后服务、中小学班主任职级制三项改革,启动实施“领航校长”“卓越教师”培养计划,着力改善办学条件,深化教育综合改革,推进教育均衡发展,推动全市教育质量大幅提升。
  全市普惠性幼儿园覆盖率达到80.4%,义务教育巩固率达到93.9%,高中毛入学率达到97.9%。特别是我市狠抓基础教育,做大金字塔塔基,做强金字塔塔尖,今年高考再创佳绩,一本率、本科率和平均分三项核心指标均居自治区首位,600分以上和“双一流”高校录取人数比去年翻了一番。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026