今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
市教育局多措并举加强师德师风建设严禁中小学在职教师校外兼职有偿补课
发布时间:2018-07-11 09:39:03                              来源:市教育局
  依据教育部《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《严禁中小学校和在职小学教师有偿补课的规定》以及近期国家、自治区、包头市校外培训机构专项治理要求,市教育局多措并举加强师德师风建设,严禁中小学在职教师(包括校聘教师、临聘教师)校外兼职有偿补课。
  一、进一步加强师德师风建设,形成争做“四有”好教师氛围
  (一)各旗县区教育局和中小学校要把师德师风建设摆在教师工作的首位,贯穿于教育教学和管理工作全过程。要充分发挥学校基层党组织、广大党员在师德建设工作中的模范作用,做好表率,当好先锋;要把教师职业理想和职业道德教育作为教师工作的重要内容,加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育,增强师德教育的针对性和有效性;要建立新教师入职宣誓和师德承诺制度,学校与教师签订师德承诺书。
  (二)推动师德师风建设常态化长效化。各单位要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
  (三)加强师德师风宣传,发掘师德典型、讲好师德故事。坚持正确舆论导向,讴歌时代主旋律,传递社会正能量,大力树立和宣传优秀教师、师德典型的先进事迹,充分展现当代教师的精神风貌,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵,引领教师树立科学的世界观、价值观、人生观和人才观,培养健康人格和职业操守。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,弘扬高尚师德精神,借助报刊、电视、广播以及网络等媒体,大力树立和宣传优秀教师等先进典型的模范事迹,引导全社会关心和支持师德建设工作,形成尊师重教的浓厚社会氛围。
  二、进一步明确中小学在职教师校外兼职有偿补课的违规内容
  严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构(包括“小饭桌”“托管班”)或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁故意不完成教育教学任务,或者从事有可能影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。
  三、进一步明确违规处理程序和处理办法
  依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及有关规定,学校及学校主管教育部门对教师违规事实调查核实,视情节轻重分别给予以下处理:
  (一)对初次违规教师警告和记过处分,由学校提出建议,学校主管教育部门决定;对收取学生费用的要全额退费。
  (二)对学生、家长反映强烈,且屡教不改的在职教师,所在学校要取消其当年绩效工资和评优资格,三年内不得参加专业技术评聘,三年内不得晋升工资;对取得“名教师”、“骨干教师”“教学能手”“学科带头人”等荣誉称号的违规教师,按授予权限取消其相应的荣誉称号。情节严重的违规教师,由学校提出建议,教育行政部门决定,并会同人社部门降低专业技术职务、撤销专业技术职务或者行政职务、待岗,取消教师资格。
  (三)对校聘教师、临聘教师校外兼职有偿补课的学校要与当事人解除劳动合同,予以辞退,并报主管教育部门备案。
  (四)对违规教师所在学校实行“一票否决”制度,取消当年所有考核评优资格,并在全市通报;一年内查实有2起违规行为的,对学校主要领导进行诫勉谈话;一年内查实有2起以上违规行为的,责令学校主要领导做出书面检讨,并按照干部管理权限建议上级党组织给予相应的党纪政纪处分。
  各旗县区教育局、直属学校要召开专题工作部署会,将精神传达到每一位在职教师,同时公布在职教师校外兼职有偿补课监督举报电话,切实营造风清气正的从教环境。
  市教育局在职教师校外兼职有偿补课监督举报电话:市教育局机关纪委0472-5174838  市教育局师资科0472-5177020
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026