今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
以评促建、以评促进、典型引路,引领全市中小学班主任走专业化发展道路
发布时间:2018-07-09 09:43:24                              来源:包头教育在线
   为努力培育以班主任带头人为核心的高层次班主任读物,加快推进班主任队伍专业化发展,切实发挥中小学班主任带头人在全市的示范引领辐射带头作用,2018年7月4日至5日,由市教育局基教科带队、市教育督导评估中心具体承担考核任务的考核组一行4人对包头市回民中学、包头市蒙古学校和包头市第九中学的4位包头市首批中小学班主任带头人进行了期满考核。
  本次期满考核采取听汇报、查阅资料、实地查看、问卷与访谈等形式进行对带头人全面考核班主任带头人在三年任职期内履职与发展情况。汇报结束后,考核组成员分成两组开展考核工作,一组到实地查看班级文化并与学生进行深入访谈;另一组查看带头人近三年履职的档案资料并与带头人所带年轻教师进行深入访谈。
  考核过程中,各班主任带头人就围绕三年任期内所开展的班主任工作总结、工作实绩、工作成果及形成的工作特色亮点进行了逐一汇报和展示。特别是围绕带班理念、班级管理策略、具体实施方法及如何在本校、本地区乃至全市发挥示范引领作用作了重点汇报。同时,考核组成员就档案管理、课题研究、所带年轻班主任成长规划、管理以及下一步发展提出了具体明确的意见和建议。通过期满考核,各带头人进一步总结了任期内的工作经验、展示了成果和亮点、找到了不足、明确了方向和标准、找准了定位、也提振了信心。
  从考核情况看,各班主任带头人在三年的任期内,工作认真敬业、求真务实,亮点突出,共同点是都拥有着执着的教育情怀和教育追求,最大化的发挥了班主任带头人的引领、辐射、带动作用。
  考核评价是紧紧是一个手段,最终目的是通过班主任带头人的示范、引领、辐射,整体推进全市中小学班主任工作加速提升、快速发展,督促班主任带头人积极发挥带头、示范、引领、辐射作用,认真履行职责,强化带头人的履职意识,促进带头人可持续发展,真正成为全市7700多名班主任当中立得住、叫得响、树得牢的班主任楷模,带动和引领全市优秀的年轻班主任成为学习型、探究型即专家型班主任。
  近些年,市教育局高度重视德育工作,为切实加强和推动德育工作,市教育局以加强中小学班主任队伍建设为抓手,以建设班主任工作室为载体,陆续开展了优秀班主任评选表彰、班主任技能大赛、班主任带头人评选、市级班主任工作室建设、推行班主任职级制改革,班会观摩研讨等来不断加强和推动德育工作的主要实施者班主任队伍建设。2014年4月,市教育局印发了《关于评选包头市首届中小学班主任带头人的通知》,在全市中小学中开展了“包头市首届中小学班主任带头人评选”工作。从全市近7700名中小学班主任队伍中优中选优,遴选出131位爱岗敬业、师德优秀、理念先进、成绩突出的班主任代表。2015年6月3日,市教育局印发了《包头市教育局表彰包头市首批中小学班主任带头人的通报》,三年为一周期,实行动态考核管理。同时,我们也号召全市广大中小学教师以“班主任带头人”为榜样,因时而进、因势而新、主动作为、推进新时代中小学班主任工作实现新的突破、达到新高度。
  本次期满考核工作对于带头人而言,是一种检验,也是一种激励,所有带头人将以此次期满考核为契机,审视不足,珍视建议,对照标准,查漏补缺,以新的思路、新的举措、新的作为,做出无愧于时代、无愧于“班主任带头人”这一称号的新业绩,在教书育人、立德树人中做出更大成绩。
  从9月开始,市教育局将陆续开展面向各旗县区的包头市首批班主任带头人期满考核。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号