今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
擦亮职业教育品牌 打造“大国工匠”摇篮 ---白清元副市长调研包头职业教育
发布时间:2018-07-06 11:30:38                              来源:包头教育在线
  7月4日下午,市政府副市长白清元调研包头职业教育,市政府副秘书长郑元斌、市教育局局长李占峰、副局长刘小荣陪同调研。
  在包头机电工业职业学校,白清元一行先后参观了低空无人机操控与应用、工业机器人技术应用、新能源汽车专业实习实训室。据书记苏瑞介绍,低空无人机操控与应用专业是机电学校瞄准社会需求于2015年设立的专业,采取企业订单式培养的人才输出模式,并成为自治区唯一一所开设此专业的中职学校,2018年该校学生首次参加机器人技术应用国赛,荣获全国三等奖;工业机器人技术应用和新能源汽车专业是2016年中央立项支持项目,目前工业机器人公共实训基地和新能源汽车实训基地在该校已建成投入使用。
  在包头财经信息职业学校,白市长详细了解了学校基本情况、专业设置、学生升学就业等方面的内容。据校长韩峰介绍,学校学生60%升入高等院校,40%当地就业,基本形成了“升学有望,就业有路”的办学格局,学校还承担着各类职业技能培训和其它社会需求的培训,不断拓展职业培训服务范围和领域。在计算机、物流和物联网等专业办学中,加强与企业的专业共建,共同制定课程标准,逐步形成了“课堂即企业,企业即课堂”的办学特色。
  在包头服务管理职业学校校长齐政文的引导下,白清元一行先后参观了学校的外事旅游和形象设计等系部,详细了解了学校系部设置、学生学习情况、就业情况等相关内容。大家在咖啡制作、茶艺、调酒等实训教室饶有兴致的观看了学生技能展示,学生们娴熟的技艺、良好的精神风貌引得大家流连驻足。当白市长听到大部分学生们提前一年就被相关企业预定,还有学生毕业后选择自己创业很是欣慰,白市长对中职教育提出了希望,他说:“学校要在让孩子们真正学到一技之长上下功夫,授人以鱼,不如授人以渔。将来走向社会能够自食其力,做一个对社会有用的人。”
  白清元对中职学校的学校管理、专业建设、校企合作等工作给予了肯定。他要求要进一步打通中职高职升学成长通道,探索构建中高职、应用型本科教育的立交桥,统筹考虑中高职分段培养目标,以全局观念创新完善课程体系,中职课程重基础,强应用,高职课程重实践,强创新,采取贯通式培养方式,为学生终身发展奠定基础。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026