今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
城乡学校结对共建 统筹资源精准扶贫---包头市教育局召开全市教育脱贫攻坚暨城乡学校结对共建工作推进会
发布时间:2018-06-14 09:46:00                              来源:包头教育在线
  为全面贯彻落实中央、自治区、包头市有关脱贫攻坚工作的部署要求,总结推广教育扶贫暨城乡学校结对共建工作先进典型经验,6月12日上午,包头市教育局在固阳县金阳会务中心召开全市教育脱贫攻坚暨城乡学校结对共建工作推进会。
  包头市教育局党委书记、局长李占峰、固阳县政府副县长蔡捷、青山区政府副区长张利军、市扶贫办副主任田蔚、市教育局党委委员、副局长李瑞怀出席会议,市教育局相关科室负责人,有扶贫任务的市直属单位主要领导,各旗县区教育局主要领导、分管领导和相关科室负责人,结对共建学校的校长、结对共建学校的教师代表等共约200余人参加了会议。会议由包头市教育局党委委员、副局长田珺主持。
  会上,固阳县政府副县长蔡捷致欢迎词,并代表固阳县政府表态,李瑞怀对现阶段全市教育扶贫情况进行了通报,对在2017-2018年度城乡学校结对共建工作中涌现出的9个先进集体和28名先进个人进行了表彰。包头市教育局、青山区政府、固阳县政府签署了《一机一中、北重三中在固阳一中设立“扶贫共建项目班”的合作框架协议》,先进个人代表、先进集体代表及扶贫共建项目班教师代表分别作了发言表态。
  会议对下一步教育扶贫暨城乡学校结对共建工作进行了再动员、再部署,要求全市教育系统要狠抓学习提认识、持续攻坚不懈怠、突出精准求实效、转变作风树形象,努力开创教育扶贫新局面。

会议最后,李占峰作重要讲话。李占峰充分肯定了脱贫攻坚以来全市教育扶贫和城乡学校结对共建工作取得的突出成绩,就当前全国脱贫攻坚总体形势、全市脱贫攻坚现状及下一阶段工作进行了深入解析,并对做好当前教育扶贫工作进行了指导。

  李占峰指出,推进教育脱贫攻坚,首先要提高站位,全市教育工作者应进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫性和责任感。十八大以来,党中央从全面建成小康社会、实现第一个百年目标要求出发,将扶贫开发纳入四个全面战略布局,习近平总书记多次对脱贫攻坚工作作出指示,要求各级党委政府将脱贫攻坚作为重要工作来抓;内蒙古自治区围绕中央的部署和要求,将脱贫攻坚作为头等大事、重中之重;包头市委市政府仅在今年,就多次召开会议,部署脱贫攻坚工作,对此项工作提出了非常高、非常严的要求。所以,脱贫攻坚既是各级党委政府各个部门的政治责任,也是头等大事。从教育系统来讲,我们应当增强紧迫性、责任感,要充分认识脱贫攻坚工作的重要性,充分认识到教育精准扶贫是党的脱贫攻坚工作的关键一招,治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困的治本之策,教育是扶贫开发的根本大计,也就是说教育的扶贫之策是治贫治愚的根本之策。目前,教育扶贫还存在不少问题,比如群众知晓率不高,内部重视不够,精准扶贫准入和精准退出机制不健全等,一些地区和学校,对于教育扶贫还重视不够,有的只流于形式,没有克服困难真帮真扶,扑下身子来做工作。
  李占峰要求,要充分认识到补齐农牧区教育短板是教育精准扶贫的重要环节。当前,包头市农村牧区的体量并不大,但是城乡二元结构非常突出的。近几年,我市在推进教育城乡一体化建设方面做了很多工作,现在城乡办学条件大体相当、基本均衡,但围绕教育教学质量提升的基础要素,比如教师、校长的教育理念、教学能力、素质还有一定差距。也就是说,目前,我市教育的四梁八柱已经初步搭建成功,但内部装修仍需真功夫,这就需要我们拿出绣花的功夫解决制约教育质量提升的关键问题。从近几年的实践看,从目前教育发展的阶段要求看,从面向未来教育转型的趋势看,我市通过城乡结对共建、名校带弱校实现资源互补,这样的模式是完全可行的。
  李占峰强调,要深刻认识推进城乡教育协同发展是落实教育扶贫的重要手段。城乡结对共建,不仅是支持农牧区教育提升的重要手段,也是提升教师职业使命感和责任感的重要契机。从被支教地区来看,通过结对共建,农牧区的义务教育、高中教育全面提升,个别地区表现突出。从整个区域社会经济发展来看,跟踪数据显示,固阳、土右等地,大批学生回到户籍所在地读书,教育质量的提升,促进了当地人口的回流,增强了地区活力,带动了县域经济发展。从教育管理角度讲,通过结对共建,我市在校长、教师队伍管理方面探索出一条新路,特别在校长、教师的跨区域流动上作用显著。对学校教师而言,通过支教,引发了他们对职业的反思,从而促进了教师队伍整体素质的提高。
  李占峰表示,我市教职员工要以城乡学校结对共建为牵引做好教育精准扶贫工作,确保扶贫攻坚工作取得实效。要注重精准聚焦,精准对接,精准发力,精准宣传,不断提高教育扶贫整体水平,助力全市打好脱贫攻坚战。

  田珺同志在总结时强调,各地区要强化领导,压实责任。要牢牢把握“精准”这个关键点,坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,坚持不懈地在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要细化考评,提升质效。要用足用好奖惩激励机制,奖罚分明,让在教育扶贫及结对共建工作中付出辛劳、做出成绩的单位和个人在精神上和物质上都有幸福感、获得感。当然,对那些因责任心不强,消极应付工作的单位和个人也要惩戒问责,确保教育扶贫及结对共建工作取得实效。要加强宣传,营造氛围。牢牢把握正确的舆论导向,广泛宣传国家和自治区、包头市教育精准扶贫政策措施。加大力度宣传教育精准扶贫中的好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持教育扶贫的浓厚氛围。要特别重视典型培育工作,认真总结教育精准扶贫及结对共建工作的经验和做法,深度挖掘特色和亮点,形成一批树得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,助力包头市教育精准扶贫工作向纵深推进。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号