今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
李占峰在固阳县下湿壕镇白银合套村调研教育扶贫工作
发布时间:2018-06-14 09:30:33                              来源:包头教育在线
  6月12日下午,包头市教育局党委书记、局长李占峰带队来到固阳县下湿壕镇白银合套村,走访看望市教育局对口帮扶村的贫困群众,并调研“五个一批”中发展教育脱贫一批工作进展情况。
  李占峰先后走访了3户建档立卡贫困户,查看了贫困户明白卡、认真了解他们的生产生活情况。在贫困户储存土豆的地窖里,他详细询问去年土豆销售情况和今年土豆的种植情况。当看到地窖中无滞销土豆,开心地对农民说:“要踏踏实实种土豆、种优质土豆,全市教育系统将结合自身优势,尽力帮助农民销售土豆,为农民增收。”在另外两户贫困户家中,他了解到在资助政策的帮扶下,孩子上学情况良好。他鼓励贫苦户再苦再难也要坚持让孩子好好上学,积财千万不如薄技在身。他要求驻村干部扑下身子沉下心做好驻村工作,熟悉每一个贫困户的详细情况,及时将各项帮扶政策宣传到户、帮扶资金落实到位,确保每一个贫困户子女享受到教育帮扶政策且无遗漏,确保所驻村如期脱贫。

  李占峰在座谈中强调,一是要进一步增强四个意识,深刻领会习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”思想,深刻认识打赢新时期脱贫攻坚战的重大意义,坚持问题导向,扎实推进脱贫攻坚工作。二是强化责任担当,坚持精准施策,把脱贫攻坚工作做深入、做精准、做扎实。驻村干部要因人因户分类施策,确保脱贫不落下一户一人。三是扶贫先扶志、治贫先治愚,做好教育精准扶贫为长远脱贫奠定基础。全市教育系统干部要认真贯彻落实各项教育扶贫政策,让所有贫困家庭的孩子都能够享有公平而有质量的教育,借助包头市职业教育优势加强农村青年技术技能培训,推动“智志”双扶。四是继续做好土豆等农副产品的销售工作,促进农民增收。驻村干部要帮助农民引进优质土豆品种,提高产品质量,并积极与农民协商,达成长期合作协议,实现贫困群众稳定增收。五是调整思路、瞄准市场,发展村集体经济。积极探索村集体经济项目,建立汽车玻璃水、防冻液生产企业;谋划农产品电商销售平台,推动“一村一品”建设,助力农产品销售提档升级;建立种植业、养殖业合作社,引导鼓励致富带头人建立养猪、养羊合作社,带领农户致富。
  市教育局党委委员、副局长田珺参加调研,固阳县教育局局长贾慧、下湿壕镇镇长杜守仁等以及白音河套村驻村干部陪同调研。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026