今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
全国职业院校技能大赛酒店服务赛项在包头举行
发布时间:2018-06-12 09:23:00                              来源:包头教育在线
  6月11日上午,“2018年全国职业院校技能大赛酒店服务赛项(中职组)”在包头市青山宾馆开幕。本次赛事共有来自全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的37个代表队、106名选手参加。这是自2008年教育部主办国赛以来,内蒙古自治区首次承办全国职业院校技能大赛(中职组)赛项。教育部国际合作与交流司、内蒙古自治区教育厅、包头市政府、包头市教育局等相关领导出席开幕式。
  上午8时,首先举行了大赛的开幕式。教育部国际合作与交流司国际组织处处长郭军讲话,他指出职业技能大赛被誉为职业教育发展的大练兵和大阅兵,通过大赛的举办,增强了职业教育发展的内在动力,使工学结合的人才培养模式更加深入人心,对教师和学生的职业教育理念以及家长的职业教育观念产生了深远的影响。当前我国正处于加快转型升级、推动高质量发展的关键时期,迫切需要培养一大批复合型、建设性技能人才,举办大赛就是为了发现人才、锻炼人才,我们要最大化发挥好平台的作用,引导师生勇担时代赋予的重任,增强责任感、使命感和紧迫感,把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动。
市政府副秘书长郑元滨致欢迎词
教育部国际合作与交流司国际组织处处长郭军讲话
裁判员代表、参赛选手代表宣誓
自治区教育厅副厅长窦贵君宣布开赛
市教育局党委书记、局长李占峰主持

9时,比赛正式开始。比赛项目分为现场实操和理论竞赛两部分,现场实操包括中餐宴会摆台与服务、客房中式铺床;理论竞赛分为专业理论口试、专业英语口试。比赛为期2天,11日和12日在青山宾馆5号楼和7号楼,各组选手分别进行不同的实操和理论竞赛;13日进行裁判点评和闭幕式。

  据悉,全国职业院校技能大赛是教育部和天津市人民政府共同发起,联合相关部门、行业组织共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。比赛共设置赛项82个大项(84个小项),承办校分布在天津主赛区和内蒙古等22个分赛区,直接参与企业上百家,参赛选手逾万人。其中,酒店服务赛项(中职组)比赛由内蒙古自治区人民政府承办,包头服务管理职业学校为具体承办学校,在内蒙古分赛区组委会、分赛区执委会领导下开展工作,负责赛项的具体保障和实施。

教育部相关领导表示,职业技能大赛是我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,对于深化职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作等具有重要意义。通过这种活动,一方面使工学结合人才培养模式更加深入人心,同时也增强了职业教育发展的内外动力,因而被誉为职业教育发展的助推器、导向仪和练兵场,并产生了强劲的“技能冲击波”和“职教共振场”。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号