今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
关注特殊群体 促进均衡发展 ——包头市教育局开展全市特殊教育专项调研
发布时间:2018-05-14 12:41:20                              来源:包头教育在线
  5月10日,为了全面落实国家、自治区关于办好特殊教育的部署要求,大力推进我市《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》全面实施,从而促进我市特殊教育整体水平大幅提升,市教育局党委委员、副局长田珺同志带领基础教育科相关人员,深入白云区、达茂旗、固阳县部分中小学专项调研督导特殊教育工作。
  调研组一行先后深入白云区铁矿二小、百灵庙第二中学、石宝小学及固阳县光明路小学,通过实地查看、交流座谈、听取汇报等方式,全面调研督导各地特殊教育总体运行情况,详细了解各校特殊教育资源教室设施投入和使用、特教课程开设、康复训练项目、师资配备、经费投入及随班就读、送教上门等工作开展情况。调研过程中,各旗县区教育局、各学校负责人就特教工作现状、存在的问题和下一步工作作了详细汇报。田珺对各旗县区教育局、各学校对特殊教育工作的重视和取得的成绩给予充分肯定,并对承担随班就读的教师不计报酬的辛勤付出给予高度评价。针对各学校所面临的师资结构短缺、师资队伍培养培训、特殊教育教师待遇等问题,他表示教育行政部门将充分发挥职能作用,积极协调有关部门破难解困,尽快补齐特教短板。
  田珺要求,各地区各学校要进一步理清思路,盯住特殊教育工作的短板难题,创新求实、精准发力,努力提升全市特殊教育整体水平;要加强教师专业化建设,采用“走出去、请进来”的方式强化教师培训,夯实教师专业技能;要建立我市适龄残疾儿童少年数据库,落实残疾儿童少年“一人一案”,为每个残疾学生单独建立个人成长档案;要将配置的康复设备充分利用起来,满足不同学生的多样化特殊教育需求,让学生残而不废、健康成长;要以全面贯彻落实第二期特殊教育提升计划为契机,根据生源情况,立足我市实际,优化课程设置,促进特殊学生成长成才、就业创业。
  “办好特殊教育”是时代赋予的光荣使命,更是一种特殊的责任,一种特殊的担当,大家要恪尽职守,开拓进取,用行动落实计划,以内涵提升品质,努力办好人民满意的特殊教育。

调研组将教育扶贫城乡学校结对帮扶工作一并纳入本次调研。调研中,达茂旗教育局和固阳县教育局局长分别就百灵庙中学和固阳一中的高中发展提出了很好的规划和设想,市教育局将积极协调,通过多方努力力争使两所旗县高中学校驶入良性快速发展轨道。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026