今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 教育动态
包头市召开2018年全市中小学创建全国文明校园现场观摩暨工作推进会
发布时间:2018-04-24 10:03:51                              来源:包头教育在线
  为进一步加强我市未成年人思想道德建设,优化育人环境,提升文明层次,加快推进包头市中小学文明校园创建工作,使文明校园创建规范化、科学化、常态化,4月23日,包头市文明办、市教育局在包钢实验二小组织召开了2018年全市中小学创建全国文明校园现场观摩暨工作推进会。市委宣传部副部长、文明办主任盖连玉,市文明办副主任姚凤君,市教育局副局长田珺出席会议。十个旗县区文明办、教育局主要领导及负责文明校园创建工作的同志,市文明委成员单位分管领导,首批27所自治区级文明校园、首批37所包头市文明校园校长,新一届文明校园创建学校校长代表近230人参加了会议。会议由市文明办副主任姚凤君主持。
  会议全面总结了全市文明校园创建工作,实地观摩学习了全国文明校园包钢实验二小,宣读了首届内蒙古自治区文明校园提名学校公示名单,表彰了37所首届包头市级文明校园,市教育局副局长田珺就新一届文明校园创建工作作了安排部署,市委宣传部副部长、文明办主任盖连玉作了动员讲话。
  会议指出文明校园创建是中央文明委今年确定的群众性精神文明创建五大活动之一,被列为全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作测评的主要内容。全国中小学推进文明校园创建,是落实立德树人、德育为先和实践育人、环境育人的重要举措,是一件功在当代、利在千秋的民生工程,也是争创全国文明城市的前置条件。这是教育系统义不容辞的责任。

会议强调全市中小学校要紧紧围绕“领导班子建设、思想道德建设、师德师风建设、校园文化建设、活动阵地建设、校园环境建设”等六个重点,深入贯彻落实教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,下大力气抓好三项工作:一是提高认识、统一思想、找出不足、补齐短板、推进核心价值观进教材、进课堂。经过2018—2020三年的持续推进,实现全市中小学文明校园创建100%全覆盖,确保30%进自治区级,50%进市级,100%达到旗县区级。二是抓住关键、突出重点包括教育引导、载体拓展、制度管理、环境优化等,以优异成绩迎接第二轮自治区文明校园评审验收。三是加强领导、完善机制,夯实责任,精心组织。对照《包头市中小学文明校园检查验收标准》及推进计划,加强动态管理和示范引领。抢抓时间、真抓实干,在落细、落实、落小上下功夫,将文明中小学文明校园创建打造成为我市精神文明建设的响亮品牌。

会议要求一要强化目标导向,切实增强创建文明校园的使命感和责任感;二要突出价值引领,准确把握文明校园创建的重点任务;三要注重综合发力,推进文明校园创建常态化长效化。同时要求全市教育系统上下要以此次会议为契机,立即召开动员会,再动员、再部署,把抓落实的理念贯彻下去,把抓落实的行动体现出来,把抓落实的机制健全起来,以“过程创建、长效创建”为指引,把文明校园创建的好经验、好做法体系化、制度化,要拉高标杆,发挥好示范引领作用,将文明校园和书香校园、文明城市创建有机结合,做未成年人思想道德教育排头兵,全力打造朝气蓬勃的教育生态,为我市争创高水平文明之城做出新的贡献。

包钢实验二小校长王冬梅作典型发言
青山区民族路小学校长屈美香作表态发言

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026